Результаты исследований показали, что различная скорость снижения температуры неодинаково влияет на сохранность глазков после действия морозов определенной силы.

В варианте без замораживания (контроль, в естественных условиях) особых различий между сортами не было, а количество здоровых и поврежденных глазков к началу опыта составляло 92,3— 98,7%, кроме малоустойчивого сорта Хиса-Казы (83,3%). Сорта Эльвира и Колумбия (представители V. labrusca) во всех вариантах опыта отличались максимальной стой­костью и при сильных для Молдавии морозах от —27°С до —30°С, с быстротой возрастания 5° в час, они способ­ны сохранять количество глазков, обеспечивающее впол­не нормальный урожай.

Второе место по устойчивости занимают сорта Рка­цители и Рислинг рейнский. Вышеуказанные темпера­туры и быстрое их нарастание существенно повреж­дают глазки.

Данные сорта, в сравнении с Эльвирой и Колумбией, являются среднестойкими, тогда как среди европейских они относятся к группе относительно устой­чивых. Они сравнительно хорошо переносят скорость нарастания морозов 3° в час и даже при температуре — 27°С сохраняют 39,0—42,5% глазков.

Слабоустойчивые сорта — Хиса-Казы и Мускат дагестанский характеризовались хорошей выживаемо­стью глазков при температуре —20°С и в особенности при медленном ее снижении. Значительное уменьшение количества здоровых глазков при —23°С, особенно при скорости снижения температуры 3°С и 5°С в час, говорит о том, что такие морозы наносят данным сортам существенные повреждения. Темпера­тура —27°С для этих сортов является пороговой, так как количество глазков во всех вариантах опыта составляло менее 20%, что вряд ли может обеспечить нор­мальный урожай.

Следовательно, наши данные доказывают, что во всех случаях медленное и ступенчатое нарастание мо­розов положительно сказывается на устойчивости сор­тов, в сравнении с быстрым понижением температуры.

Однако при испытании винограда на морозостой­кость в искусственных условиях совершенно не обяза­тельно абсолютно все сорта замораживать с одинако­вой скоростью нарастания морозов, особенно если для этих целей нет соответствующих холодильных устано­вок.

К этому вопросу необходимо подходить дифферен­цированно, так как сорта винограда с высокой и по­вышенной морозостойкостью вполне выдерживают по­нижение температуры со скоростью 3—5°С в час.

При этом выяснилось, что в стране при наличии надле­жащих условий для закаливания высокоустойчивые сор­та винограда могут выдерживать морозы порядка —30°С, с повышенной стойкостью — до —27°С, а слабостойкие — только до —20°С, —23°С.



Возможно, Вас так же заинтересует: