На основании полученных данных мы считаем, что независимо от степени устойчивости сорта, побеги ви­нограда после промораживания необходимо оттаивать постепенно, ступенчато, со скоростью повышения тем­пературы в камере 1°С в час и с обязательной выдер­жкой подопытного материала при —2°С в течение су­ток и при +2°С в течение 2,0 2,5 суток.

Следует отметить, что вода и воздух далеко не идентичные условия для таяния льда, образовавшегося в тканях замороженных побегов. Это необходимо иметь в виду некоторым производственникам, которые в зим­нее время при оценке состояния и перезимовки насаж­дений винограда переносят нарезанные в июле при мо­розах черенки в теплое помещение и погружают их в воду.

К. Погосян и А. Сакаи доказали, что при оттаивании лозы в воде глазки почти полностью погибают даже после воздействия температуры —15°С. Ими установле­но, что при погружении замерзших побегов в воду, температура которой равна +1°С, скорость оттаивания со­ставляет 30°С в минуту, а при +10°С она равна 180°С в минуту.

В таких условиях происходит мгновенное от­мирание тканей. Достаточно же перед погружением в воду выдержать замороженные черенки некоторое вре­мя на воздухе при отрицательной температуре, близ­кой к нулю, как выживаемость тканей значительно по­вышается. Оттаивание на холодном воздухе обычно не вызывает повреждений, так как скорость таяния льда при 0°С равна 0,8—1,7°С в минуту.

В Молдавии в осеннее время и в начале зимы, из-за продолжительных оттепелей, нет стройного хода и по­степенного нарастания, а также падения отрицательных температур. Поэтому в полевых условиях большинство сортов винограда не только не могут достичь макси­мальной морозостойкости, но и сохранить ее на опреде­ленном уровне в холодное время года, в результате че­го даже в мягкие зимы с кратковременными морозами в сильной степени повреждаются.

В моделированных условиях нами было установле­но, что важным фактором в восстановлении морозостой­кости является способность сорта, после действия отте­пелей определенного характера, к повторному закали­ванию, если для этого есть соответствующие темпера­турные факторы.

Данные показывают, что не все сорта обладают такой способностью. Например, сорт Колумбия может повторно закаляться после 7- дневных оттепелей с сравнительно высокой для зимнего периода температурой от +8°С до +1З°С.



Возможно, Вас так же заинтересует: