При изучении морозостойкости виноградного расте­ния важным показателем является не только скорость замораживания побегов, но и скорость их оттаивания — вначале при температурах, близких к нулю, но отри­цательных, а затем положительных.

Опытным путем доказано, что у винограда, как и у других растений, оттаивание отличается от замерзания. Это явление объ­ясняется изменением водоудерживающей силы в связи с повреждениями морозом и гибелью тканей.

Установ­лено, что при 0°С окончательного оттаивания не про­исходит, оно наступает при сдвиге температуры в сто­рону положительной (+1°С) и уже при +2°С отмеча­ется наиболее полное таяние льда в замороженных объектах.

Важным фактором при этом является скорость оттаи­вания. Предполагается, что при быстром таянии льда происходят глубокие физиологические изменения про­топлазмы из-за чрезмерной скорости впитывания талой воды сильно обезвоженным протопластом, что уби­вает клетку.

О. А. Красавцев, К. С. Погосян и др. дока­зали, что быстрый скачок температуры от —60°С до — 10°С (иногда и до —5°С) вреден для растительной клетки, что объясняется сравнительно малым образо­ванием при этом талой воды, тогда как резкое ее повышение от —5°С до 0°С уже опасно из-за интенсивного таяния льда.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в естественных условиях до замо­раживания (контроль) количество здоровых глазков кор­релирует со стойкостью к морозам (опыты проводились в январе-феврале).

В дальнейшем, при оттаивании за­мороженных объектов скорость данного процесса суще­ственно влияет на выживаемость глазков. Так, быстрое оттаивание при + 15°С, как и следовало ожидать, резко снизило количество здоровых глазков, а у восточного сорта Хиса-Казы их совсем не сохранилось.

Медленное же оттаивание (1°С в час) наиболее эффективно для всех сортов. Важную роль при этом играет время вы­держки промороженных побегов при +2°С, когда про­исходит уже наиболее полное таяние льда в тканях ло­зы. В данном опыте такая зависимость проявилась чет­ко: с увеличением времени выдержки при температуре +2°С с 15 до 35 часов выживаемость почек возрастает, а до 60 часов — достигает максимума у всех изучаемых сортов.

При оттаивании со скоростью 3°С и 5°С в час наблю­далась аналогичная закономерность, однако сохран­ность здоровых глазков при этом была значительно меньшей, особенно у последних двух сортов.

Такие результаты свидетельствуют о том, что даже при быстром оттаивании (5°С в час) до +2°C, но с вы­держкой при этой температуре до 60 часов, выживае­мость почек заметно увеличивается.

При этом материал замораживали по одинаковой схеме, со скоростью понижения температуры 1°С в час от 0°С до —20°С, с выдержкой при последней в тече­ние 20—24 часов, а оттаивали по-разному: часть сразу перенесли в камеру с температурой -5°С, а остальное по схеме: повышение температуры в холодильнике со скоростью 1°, 3° и 5°С в час до — 2°С и с выдержкой при данной температуре в течение суток, а затем до +2°С с выдержкой 15, 35 и 6O часов.



Возможно, Вас так же заинтересует: