При анализе полученных результатов видно, что устой­чивость сортов к неблагоприятным факторам зимы неодинакова. Лучшей выносливостью характеризовался межвидовой гибрид Изабелла, устойчивость кото­рого объясняется его генетическими признаками.

Из районированных сортов наименее стойкими, даже к мо­розам —20°С, оказались Бастардо магарачский и Первомайский, которые при данной температуре потеряли 91,4—98,7% глазков. Дальнейшее нарастание морозов до —25°С вызвало пол­ную гибель глазков у данных сортов.

Осталь­ные четыре районированных сорта — Мерло, Саперави, Ркацители, в меньшей мере Пино черный довольно хорошо перенесли действие температуры — 20°С. Из оставше­гося количества здоровых и поврежденных глазков в производственных условиях можно было рассчитать нагрузку, обеспечивающую получение нормального уро­жая.

При температуре —25°С у этих сортов значительная часть глазков погибла, а оставшееся количество зимую­щих почек, безусловно, не могло обеспечить урожай, од­нако оно характеризует биологические особенности сорта, то есть его способность противостоять такого рода факто­рам. Лучше других характеризовался сорт Ркацители.

Из новых сортов при морозах — 20°С лучшей выно­сливостью отличались — Декабрьский, Кутузовский, Молдова, худшей — Виерул  и Мэргэритар. Дальнейшее по­нижение температуры до —25°С отрицательно сказалось на состоянии глазков почти всех сортов.

Тем не менее большинство новых сортов, в сравнении с районирован­ными, характеризуется более высокой устойчивостью к морозам от — 20°С до —25°С.

Не менее важно изучить реакцию виноградного ра­стения на стрессовые температуры в различный период закаливания и развития морозостойкости. Опыты про­водились на районированных и новых сортах в осенне-зимне-весеннее время.

Материал отбирали в июле и сразу помешали в камеры с соответствующей температурой. Результаты исследований показали, что сорт Ркацители наиболее чувствителен к стрессовым воздействиям в ноябре, менее — в январе и марте. Сорт Алиготе, в сравнении с предыдущим, отличался мень­шей стойкостью к такого рода факторам, а выносли­вость почек у него, во все сроки проведения экспери­ментов, была почти на одинаковом уровне (2,7—3,6— 3,1%).

Сорт Карабурну абсолютно не выдерживал та­кого рода стрессы и полностью погибал во все периоды исследований. Очень слабо проявлялась способность противостоять такого рода стрессам и у сорта Кодринский, однако в зимне-весеннее время полной гибели по­чек у него все же не отмечалось.

Лучшей способностью переносить воздействие резких холодов характеризовал­ся сорт Луминица, который во все сроки обработки стрессовыми температурами имел наивысшую сохран­ность глазков (8,3—16,1—12,6%). Неплохо данное свой­ство проявилось и у Муската янтарного, который в осен­не-зимнее время находился почти на уровне Ркацители и только весной несколько ему уступал.



Возможно, Вас так же заинтересует: