У сортов Рис­линг рейнский и Саперави способность к повторному закаливанию после таких оттепелей выражена очень слабо, а у Муската дагестанского она совсем от­сутствует, так как все глазки после промораживания оказались погибшими.

Только после кратковременных 3-дневных оттепелей с температурами от +8°С до +9°С такая способность проявляется, и данные сорта восстанавливают морозостойкость. Процент сохранившихся глазков у европейских сортов винограда в вариантах опыта с повторным закаливанием составлял 17,7—21,4.

У побегов винограда, подвергаемых таким оттепелям и замороженных после этого при —20°С без повторного закаливания, во всех вариантах опыта глазков сохра­нялось значительно меньше. Трехдневные оттепели с положительными температурами, близкими к нулю, не опасны для сортов винограда, обладающих высокой мо­розостойкостью, особенно если в природе создаются условия для повторного закаливания. Для европейских сортов винограда морозы порядка —20°С после анало­гичных оттепелей более опасны, особенно для Муската дагестанского.

Оттепели от +5°С до +6°С в зимнее время как 3-днев­ные, так и особенно 7-дневные, с последующими моро­зами более опасны, для насаждений. Если оттепели более продолжительны и с более высокими температура­ми, то такие морозы наносят довольно серьезные повреждения почкам винограда, от чего выживаемость глазков резко падает.

На основании вышеизложенного можно сделать вы­вод, что зимние оттепели, если после них нет условий к повторному закаливанию, способствуют ослаблению и снижению морозостойкости сортов винограда.

При этом наиболее чувствительными к такого рода факторам яв­ляются слабоустойчивые сорта, у которых способность к повторному закаливанию после оттепелей может и не возобновиться.

Действие морозов после кратковременных оттепелей от +2°С до +6°С носит восстановительный характер, а после более продолжительных, до 7 дней, регенерационная способность тканей значительно сни­жается.  Морозы после оттепелей с более высокими тем­пературами (от +8°С до +13°С) еще губительнее для большинства европейских сортов винограда.

Отсюда становится понятным, что высокоморозостойкие сорта винограда обладают свойством противостоять зимним оттепелям и с наступлением после них морозов вновь закаляются, в результате чего выживаемость тканей побегов и почек повышается. У слабоустойчивых сортов такое свойство ослаблено, а в ряде случаев во­обще отсутствует.



Возможно, Вас так же заинтересует: