В феврале имеет место не­которое снижение данного состояния, в марте оно умень­шается еще более значительно в силу потери растения­ми закалки из-за повышения температуры воздуха в при­родных условиях.

Отсюда следует, что степень морозо­стойкости в течение холодного периода года не явля­ется величиной постоянной, зависит от хода процессов закаливания, что обусловливается рядом внешних и внутренних факторов не только в осенне-зимнее вре­мя, но и в предшествующий этому сезону период.

Полученные данные свидетельствуют также о том, что в условиях Молдавии, при изучении морозостойкости сортов винограда, в зимнее время не следует промора­живать экспериментальный материал при температурах от -24°С до -27°С, так как повреждении от них до­вольно сильные и выявить сортовые различия не всегда удается.

Малоэффективными в это время являются и морозы до —15°С, при которых сортовые различия так­же могут не проявиться. Наилучшие же результаты на данный признак можно получить при промораживании сортов при температуре от —18°С до —21°С.

Данное положение обязательно следует учитывать, ког­да исследованию подвергаются сорта, морозостойкость которых еще неизвестна. В таком случае лучше всего вначале все сорта проморозить при температуре от —18°С до —20°С, свести их в группы по устойчивости и в дальнейшем каждую продолжать испытывать при соответствующих температурах: менее стойкие представи­тели — при слабых морозах, относительно стойкие — при более сильных и т. д.

Среди европейских представителей наиболее моро­зостойкими оказались технические сорта — Ркацители, Луминица, Алб де Яловень, Бастардо магарачский и Мерло, менее — столовые Молдова, Декабрьский и Ку­тузовский, у которых здоровых глазков совсем не сохра­нилось, повреждения тканей довольно значительные, а оставшееся количество глазков с замещающи­ми почками вряд ли может обеспечить оптимальный урожай. Однако биологическая способность сорта, мо­билизующая физиологические функции растительного ор­ганизма на выживаемость, все же проявилась и, надо по­лагать, существует и в природных условиях в случае проявления морозов аналогичного характера.

Данный вопрос представляет не только теоретиче­ский, но и практический интерес, так как мы обязаны знать потенциальную способность к выносливости каждого сорта в случае проявления таких низких температур в природных условиях.

Морозостойкость сортов винограда необходимо изу­чать и в условиях, близких к природным. Рассматривая данные, полученные на основании моделиро­вания в камерах искусственного климата, характеризующих зиму  с морозами от —20°С до —25°С, как наиболее суровую. Продолжительность действия каждой темпера­туры на виноградные побеги равнялась 20—22 часам, то есть тому времени, которое имело место в природе в условиях зимы.



Возможно, Вас так же заинтересует: