Морозостойкость виноградной лозы — Вторая часть
В феврале имеет место некоторое снижение данного состояния, в марте оно уменьшается еще более значительно в силу потери растениями закалки из-за повышения температуры воздуха в природных условиях.
Отсюда следует, что степень морозостойкости в течение холодного периода года не является величиной постоянной, зависит от хода процессов закаливания, что обусловливается рядом внешних и внутренних факторов не только в осенне-зимнее время, но и в предшествующий этому сезону период.
Полученные данные свидетельствуют также о том, что в условиях Молдавии, при изучении морозостойкости сортов винограда, в зимнее время не следует промораживать экспериментальный материал при температурах от -24°С до -27°С, так как повреждении от них довольно сильные и выявить сортовые различия не всегда удается.
Малоэффективными в это время являются и морозы до —15°С, при которых сортовые различия также могут не проявиться. Наилучшие же результаты на данный признак можно получить при промораживании сортов при температуре от —18°С до —21°С.
Данное положение обязательно следует учитывать, когда исследованию подвергаются сорта, морозостойкость которых еще неизвестна. В таком случае лучше всего вначале все сорта проморозить при температуре от —18°С до —20°С, свести их в группы по устойчивости и в дальнейшем каждую продолжать испытывать при соответствующих температурах: менее стойкие представители — при слабых морозах, относительно стойкие — при более сильных и т. д.
Среди европейских представителей наиболее морозостойкими оказались технические сорта — Ркацители, Луминица, Алб де Яловень, Бастардо магарачский и Мерло, менее — столовые Молдова, Декабрьский и Кутузовский, у которых здоровых глазков совсем не сохранилось, повреждения тканей довольно значительные, а оставшееся количество глазков с замещающими почками вряд ли может обеспечить оптимальный урожай. Однако биологическая способность сорта, мобилизующая физиологические функции растительного организма на выживаемость, все же проявилась и, надо полагать, существует и в природных условиях в случае проявления морозов аналогичного характера.
Данный вопрос представляет не только теоретический, но и практический интерес, так как мы обязаны знать потенциальную способность к выносливости каждого сорта в случае проявления таких низких температур в природных условиях.
Морозостойкость сортов винограда необходимо изучать и в условиях, близких к природным. Рассматривая данные, полученные на основании моделирования в камерах искусственного климата, характеризующих зиму с морозами от —20°С до —25°С, как наиболее суровую. Продолжительность действия каждой температуры на виноградные побеги равнялась 20—22 часам, то есть тому времени, которое имело место в природе в условиях зимы.