Как известно, морозостойкость является составной частью зимостойкости и определяется способностью ви­ноградного растения противостоять одним неблагопри­ятным факторам морозам.

Различают следующие ви­ды морозостойкости: относительную, потенциальную и близкую к природным условиям конкретной местности произрастания насаждений.

Под относительной морозостойкостью понимают способность виноградного ра­стения противостоять отрицательным температурам, присущим особенностям культуры и условиям ее воз­делывания. Определение проводят при установлении стабильных морозов в полевых условиях или в усло­виях моделирования соответствующих температур.

Под потенциальной морозостойкостью понимают спо­собность виноградного растения выдерживать низкие температуры, редко повторяющиеся в конкретных усло­виях выращивания виноградных кустов. Данное свой­ство раскрывает биологические способности и потенциальные возможности сорта, которые в природных ус­ловиях, при слабых морозах, могут и не проявиться. Определяется искусственным путем.

Под морозостойкостью близкой к природной пони­мают способность виноградного растения противостоять колебаниям температуры, имеющим место в естественных условиях произрастания насаждений. Определяется с помощью моделирования температурных и других условии зимы, необходимых для изучаемых сортов.

В результате проведенных исследований выясни­лось, что в ноябре морозостойкость сорта Али­готе еще довольно низкая, при температуре —15°С зна­чительно повреждались глазки (до 66%). В декабре при этой же температуре было лишь 5% поврежденных глаз­ков (от контроля), в январе 4%, а в феврале 2% и в марте 4%.

Продолжая ступенчатое понижение темпера­туры до -18°С, мы выяснили, что в декабре количество здоровых глазков уменьшилось в сравнении с контролем на 17%, в январе — на 6%, в феврале — на 7%, в мар­те на 13%.

При температуре -21°С в январе число здоровых глазков уменьшилось на 12%, в феврале — на 18% и в марте —на 23%. Температура —24°С сократила количество здоровых глазков на 30% в январе и на 33% в феврале.

Морозы порядка — 27°С существенно повредили побеги, и в январе количество здоровых глаз­ков составляло 10%, поврежденных 20%. В феврале эта температура была критической, в результате чего здо­ровых глазков не сохранилось, число поврежденных со­ставило 17%, погибших 83%. В марте черенки данного сорта выдержали морозы до —21°С, а при температуре —24°С все глазки погибли. Следовательно предельно низкой температурой для сорта Алиготе в искусствен­ных условиях является —27°С.

Из сказанного можно заключить, что у сорта Алиго­те в условиях Молдавии в ноябре морозостойкость еще слабая, в декабре она значительно повышается, а в ян­варе достигает максимума.



Возможно, Вас так же заинтересует: