В Молдавии бывают и неблагоприятные по клима­тическим условиям (и в первую очередь температурным) годы, что является причиной низкой степени вызрева­ния тканей побегов и их дифференциации. Фазы закалива­ния в этом случае проходят медленно, оводненность лозы в течение осени находится на высоком уровне, в резуль­тате чего в ней накапливается мало запасных питатель­ных веществ, что способствует плохой подготовке ее к зимовке.

Зачастую к таким факторам присоединяются ранние осенние заморозки  и быстро наступающие, после продолжитель­ных оттепелей, морозы порядка —-20°C и -25°С, а иногда и до —30°С и —33°С. Все это приводит к значительной гибели кустов, необходи­мости их раскорчевки, так как восстановить такие ра­стения не всегда удается.

Отрицательно сказались на подготовке растений к зимовке и перегрузки кустов урожаем в предшествую­щую вегетацию, особенно таких распространенных сор­тов как Алиготе, Рислинг, Фетяска и других.

Следовательно, нельзя не согласиться с выводами С. Н. Макарова о том, что сплошной переход в Молда­вии на неукрывную культуру винограда, как это было в последние 10-15 лет, совершенно недопустим. Данное положение может носить лишь частичный, или ог­раниченный характер и применяться только к Южной и, в некоторой степени, к Средней зоне страны, ка­саясь сортов винограда с высокой устойчивостью к мо­розам в основном технического направления.

Необходимо отметить, что в виноградарстве был пе­риод так называемой полуукрывной культуры винограда, которая себя не оправдала в си­лу того, что затраты на данный агроприем были все же значительными, а сохранность глазков оставалась низ­кой.

Получилось так потому, что полуукрытие лоз сло­ем земли в 10-15 см проводилось путем неравномер­ного разбрасывания небольшого количества почвы в средней и верхней зоне кустов, побеги которых имели вид изогнутых дуг. Нижняя же часть куста и особенно места спайки оставались открытыми и как наиболее чувствительные повреждались морозами сильнее, что приводило к гибели насаждения в целом.

Кроме того, данный способ исключает применение механизации, так как нет машин, которые могли бы точно выполнять та­кую операцию. Следовательно, полуукрывная культура насаждений винограда на практике себя не оправдала, в производство не была внедрена и осталась только в литературе.

В рекомендации по защите вино­градников от морозов полуукрывная культура не была включена. Однако, на наш взгляд, некоторую пользу из данного способа все же можно извлечь, например, произвести высокое окучивание землей места спайки и глаз­ков нижнего яруса куста, особенно сортов, которым ре­комендована короткая обрезка. Для выполнения это­го процесса необходимо только разработать маши­ны.

Следует так же отметить, что нет данных о том, что­бы в стране не применять укрывную культуру. Од­нако современные темпы развития отрасли диктуют дру­гое — неукрывное виноградарство. Для этой цели необ­ходимо работать в следующих направлениях:

1)    подбора участков под виноградники,

2)    посадки саженцами морозоустойчивых сортов,

3)    внедрения высокоштамбовой культуры,

4)    соблюдения агроуказаний по возделыванию на­саждений винограда с учетом сортовых особенностей,

5) недопущения перегрузок кустов глазками, побе­гами и урожаем,

6) своевременном борьбы с вредителями и болезня­ми,

7) использования корневых и некорневых подкор­мок,

8) своевременной уборки урожая с кустов.

Соблюдение перечисленных мероприятий при неукрывной культуре винограда позволит создать расте­ниям оптимальные условия для роста и развития в те­чение вегетации, повысить их физиологическую актив­ность, направленную на нормальное вызревание тканей побегов, надлежащее их закаливание и повышение устойчивости к низким температурам, о чем будет ска­зано ниже.



Возможно, Вас так же заинтересует: