Кроме вопросов защиты виноградных кустов от дей­ствия морозов в зимнее время изучались культура ви­нограда на морозостойких подвоях, влияние глубины посадки саженцев, применение снегозадержания, посад­ка защитных лесополос, создание специальных формировок виноградного куста и другие.

Итогом всех этих исследований явилась теоретически обоснованная и практически разработанная система за­щиты виноградных кустов от зимних морозов, которую С. И. Макаров представляет как комплекс, состоящий из следующих работ:

1)    предварительная обрезка (стрижка) побегов и ук­ладка кустов в канавки;

2)    выявление наилучших способов, а также сроков укрытия и открытия кустов применительно к конкрет­ному месту возделывания культуры, с дифференциаци­ей толщины земляного вала в зависимости от климатических и почвенных условий региона, механизация та­ких процессов;

3)    в целях защиты корневой системы от вымерза­ния — прививка европейских сортов на морозостойкие подвои (Рипариа х Рупестрис, Берландиери х Рипариа Кобер Рипариа х Глуар), снегозадер­жание, мульчирование междурядий виноградников ор­ганическими материалами, в случае необходимости пред­зимние поливы;

4)    закладка новых виноградников на защищенных местах, глубокая (70 см) предпосадочная обработка плантажа, своевременная посадка саженцев на постоян­ное место согласно агроправилам, присущим конкретной местности, в целях развития у куста мощной и глубо­ко расположенной корневой системы, ежегодная катаровка (обрезка верхних корней у спайки саженца, за­частую идущих от привоя), разработка площади пита­ния кустов и их формировок, повышающих морозо- и зимостойкость насаждений, позволяющих механизиро­вать ряд процессов в виноградарстве, закладка лесо­полос;

5)    своевременное проведение агротехнических меро­приятий, направленных на повышение устойчивости ви­ноградных кустов в естественных условиях: определение рациональных сроков обработки почвы, в случае необ­ходимости — правильное, но не избыточное орошение, систематическое внесение удобрений и применение подкормок, установление при обрезке оптимальных нагру­зок кустов, качественное выполнение зеленых операции (обломка, прищипывание, чеканка) и подвязка зимую­щих и вегетирующих побегов, борьба с болезнями и вредителями.

Данная система защиты виноградных насаждений от зимних морозов может учитываться полностью или ча­стично, в зависимости от конкретных условий местности. Так, в Молдавии, находящейся на границе зон укрыв­ной и неукрывной культуры винограда (ранее счита­лась регионом только укрывного виноградарства, осо­бенно столовых сортов), зачастую оставляемые на зиму без укрытия кусты переносили морозы довольно удовлетворительно, после чего — в последующую вегета­цию — давали нормальный урожай.

Положительным для климатических условий Центральной и Южной зон государства является тот факт, что в конце лета и в на­чале осени, в большинстве случаев, погодные условия бывают удовлетворительными, способствующими нор­мальному вызреванию побегов винограда. В ноябре и декабре создаются условия, благоприятствующие про­хождению в растениях первой фазы закаливания. Вто­рая же фаза зачастую нарушается из-за повышения температуры воздуха до 8—10°С. В зимнее время мо­розы, как правило, достигают —12°С и —15°С, иног­да —20°С и ниже, то есть вторая фаза закаливания в Молдавии сдвигается на зимние месяцы.

Такие условия холодного периода года способствуют хорошей перези­мовке винограда и при отсутствии прочих неблагопри­ятных факторов, которые могут иметь место в период вегетации растений — холодная и затяжная весна, оби­лие или отсутствие осадков в течение лета, развитие болезней и вредителей и других, приводят к получению ежегодных и стабильных урожаев культуры.



Возможно, Вас так же заинтересует: