Виноградный куст готовится к зиме задолго до на­ступления холодов, в течение периода вегетации: фор­мируются зимующие почки (глазки), меристематические ткани вступают в состояние покоя, вызревает лоза и дифференцируются ее ткани, идет накопление в них запасных питательных и ингибирующих рост веществ, происходит закаливание вначале при низких положи­тельных, а затем слабых отрицательных температурах.

Из этих явлений и складывается общий и довольно про­должительный процесс подготовки виноградного расте­ния к зимовке. Рост и развитие побегов в длину и толщину, сроки окончания данных процессов тесно связаны со стойко­стью клеток к морозам.

Сильный, но не чрезмерный рост виноградных кустов является одним из показателей хо­рошей подготовки их к зимовке, так как он обусловли­вает формирование нормально развитых побегов и накопление в них достаточных количеств запасных пита­тельных веществ.

При удовлетворительных почвенно-климатических условиях и правильной агротехнике в Молдавии, особенно в ее южных районах, виноградные побеги любой силы роста, как правило, успевают к осе­ни закончить процессы роста, формирования и диффе­ренциации тканей. В отдельные годы, при недостатке тепла и влаги в период вегетации дан­ные процессы могут затянуться или даже не достичь своих оптимальных значений, что отрицательно сказы­вается на состоянии лозы, ее качестве, а следовательно и подготовке к перезимовке.

Важными факторами при этом являются биологи­ческие особенности сорта и приемы агротехники. В на­стоящее время идет замена низкокачественных и малоурожайных сортов высококачественными сортами новой селекции, которые не усту­пают районированным сортам ни по урожайности, ни по качеству ягод и соче­тают в себе биологические свойства, обеспечивающие комплексную устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Размножение таких сортов и их посадка в производственных условиях приведут к расширению пло­щадей устойчивых сортов. Однако вопросы защиты ви­ноградников от морозов и создание оптимальных усло­вий для перезимовки кустов продолжают занимать цен­тральное место в технологии культуры.

В обзоре данной проблемы С. Н. Ма­каров указывает, что многие исследователи в нашей стране и за рубежом, зачастую изучали и трактовали влияние непосредственно морозов различной интенсив­ности и диапазона на выносливость глазков у виногра­да и мало касались вопроса защиты насаждений от та­ких факторов в зимнее время.

Так, П. Димитров и П. Костов описывают характер повреждений виноградных кустов зимними морозами и весенними замороз­ками в Болгарии и лишь частично освещают защиту насаждений способом укрытия лоз на зиму.

При этом они не приводят данных по состоянию глазков под укры­тием, где, как известно, не всегда создаются благоприят­ные условия для сохранности здоровых почек. Под тол­стым слоем земли они могут выпревать, под тонким — все-таки повреждаться морозами.

Укрытие кустов на зиму слоем земли применялось в Австрии, Венгрии, Румынии, Югославии и других странах.



Возможно, Вас так же заинтересует: