В районах с суровыми и провокационными зимами при подборе сортимента для закладки виноградников предпочтение необходимо отдавать наиболее морозо­стойким сортам — Ркацители, Рислингам, Саперави, Ка­берне, Совиньону, Мерло, Луминице, Виорикс, Алб де Яловень, Негру де Яловень, Молдове и др., а также сортам, которые характе­ризуются несколько меньшей морозо- и зимостойкостью, чем вышеперечисленные, но обладают высокой регенерационной способностью, то есть могут развивать пло­доносные побеги из замещающих, спящих и пасынковых почек — Фетяске, Бастардо магарачскому, Алиготе, Шасле, Мускату оттонель, Траминору, Дойне, Кодру, Виерул 59 и др.

В период вегетации система ухода должна способ­ствовать развитию достаточно мощной, но не чрезмер­ной надземной массы кустов, своевременному вступле­нию меристематических тканей в период покоя, хоро­шему вызреванию побегов.

Для повышения степени вы­зревания лозы состав питательных веществ почвы и влажность необходимо регулировать таким образом, чтобы к осени в ней не было избытка влаги и азоти­стых соединений. Внешним показателем нормального вызревания побегов может, в некоторой степени, слу­жить появление коричневой окраски коры.

Вызревшая лоза характеризуется обильным развитием покровных клеток, высоким содержанием в запасающих тканях подвижных (до 20%) и высокомолекулярных (до 50%) форм углеводов, стабильным количеством воды (48—52%), наличием лигнина (в пределах 15—20%). В боль­шинстве случаев именно качество лозы положительно сказывается на результатах перезимовки насаждений и определяет величину последующего урожая.

На перезимовку виноградных кустов значительное влияние оказывают предшествующие зиме факторы, в частности условия вегетации насаждении, а также агро­технические мероприятия. Особое внимание при этом необходимо уделять вопросам нагрузки кустов побегами и урожаем.

Перегруженные урожаем кусты, как правило, входят в зиму с меньшим запасом пластиче­ских веществ и плохой вызреваемостью тканей, клет­ки которых содержат повышенное количество свободной, легкозамерзаемой воды. Этим объясняется периодич­ность плодоношения виноградного куста, а последейст­вие такого фактора может проявляться в течение нескольких (2—3) лет.

Недогрузка кустов сопровождается усиленным ро­стом побегов, преимущественно жировых, глазки и тка­ни которых повреждаются морозами в большей степе­ни, чем у нормально развитых лоз. В связи с этим необходимо строго соблюдать величину нагрузки приме­нительно к каждому сорту и руководствоваться агропpaвилами для конкретной зоны его возделывания.

При этом необходимо отметить, что в отношении влияния величины урожая на вызревание и морозо­стойкость лозы в литературе существует противоречивое мнение.



Возможно, Вас так же заинтересует: