Так, И. Н. Кондо и А. Г. Мишуренко пришли к выводам, что высокая нагрузка кустов урожаем не влияет на зимостойкость насаждений, а в опытах С. Н. Макарова она способствовала заметному сниже­нию данного свойства. В наших же исследованиях наи­лучшая морозо- и зимостойкость побегов винограда от­мечалась при пониженных, до оптимальных в пределах сорта значений, нагрузках кустов урожаем.

Многолет­ние наблюдения показывают, что перегрузки кустов не сказываются отрицательно на перезимовке насаждений в том случае, если условия вегетации растений были бла­гоприятными, а осень солнечной и теплой, без продол­жительных дождей и затяжных туманов.

Согласно этому, мы считаем, что чрезмерная нагрузка кустов урожаем, особенно в годы с затяжной вегетацией, обилием осадков и низкой суммой активных температур в течение лета и осени, задерживает темпы вызревания лозы, снижает ее способность к закалива­нию и развитию зимостойкого состояния.

Давно известно, что одним из надежных приемов за­щиты виноградных насаждений от заморозков и моро­зов служат всякого рода укрытия. В нашей стране наиболее распространенным способом является укры­тие кустов винограда слоем земли в 15-20 см.

На ви­ноградниках с хорошей агротехникой созревание и съем урожая имеют место в сентябре-октябре. К этому вре­мени и лоза с 1-го по 10—12-й глазок у большинства сортов успевает нормально вызреть. У скороспелых сор­тов эти процессы проходят еще раньше. Следовательно, осенью предварительную подрезку и укрытие кустов на зиму нужно проводить вовремя.

Однако во многих хо­зяйствах, где практикуется такой способ защиты насаждений, особенно столовых сортов, данный агроприем выполняется медленно, до декабря включительно Случается, что уже в декабре из-за нередких замороз­ков и морозов, особенно при отсутствии закалки, у многих европейских сортов определенная часть глазков ока­зывается поврежденной или погибшей.

Укрытие в этот период таких растений без учета количества погибших глазков приводит к искаженным выводам о целесо­образности применения данного приема или же о нена­дежной его защите от зимних невзгод. Неудача же свя­зана только с тем, что этот процесс проведен не во­время. Земляной вал не только способствует лучшей за­щите кустов винограда от зимних морозов, но и задер­живает начало вегетации растений и позволяет оттянуть на 6—8 дней сроки открытия кустов и случае угро­зы весенних заморозков. Естественно, что земляное укры­тие может быть применимо только на кустах с при­земной формировкой.



Возможно, Вас так же заинтересует: