В случае засушливой весны, когда запасы влаги в почве ограничены и нет возможности провести полив виноградников, часть плодоносных побегов (если их много) необходимо удалить во избежание перегрузки кустов урожаем, так как она отрицательно сказывается на общем приросте, физиологическом состоянии расте­ний, вызревании лозы и др. не только в текущую веге­тацию, но и в последующие годы.

Выламывать следует самые слабые побеги, с одним небольшим соцветием. Если на кустах плодоносных побегов мало, то в таком случае необходимо оставлять часть бесплодных побегов для развития достаточного количества листьев, обеспе­чивающих нормальную фотосинтетическую активность растения. При этом следует учитывать разработки, касаю­щиеся соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, соответствующие биологическим особен­ностям сортов.

На кустах с нагрузкой ниже нормальной, что бывает в годы после суровых зим, при обломке особое внима­ние уделяется тем побегам, которые могут быть исполь­зованы для формирования плодового звена.

В том случае, если после сильно морозных зим по­гибла вся надземная часть куста, а часть штамба и место спайки, а также корневая система, остаются здо­ровыми или же частично поврежденными, то восста­новление таких растений возможно с помощью среза кустов «на головку».

В прикорневой зоне куста (на го­ловке) расположены спящие почки, и если они уцелели от морозов, то при удалении погибшей надземной части куста обладают способностью давать поросль, кото­рая используется для образования штамба и других органов виноградного.

Следовательно, успешному разрешению вопроса о благополучной перезимовке виноградных насаждений и о более широком или даже полном переходе вино­градарства на неукрывную культуру могут помочь, как мы видим, три фактора — выведение морозостойких сор­тов, приемы агротехники и подбор эколого-географиче­ских условий.

Однако необходимо иметь в виду, что да­же самый устойчивый сорт, посаженный без учета тре­бований к условиям произрастания и соблюдения эле­ментарных правил агротехники, уже в текущем году может оказаться неустойчивым к низким температурам.

И наоборот, если сорт винограда не обладает высокой стойкостью к морозам, но культивируется в защищен­ном от зимних невзгод месте, а в процессе его веге­тации проводятся все агротехнические мероприятии по выращиванию насаждений и уходу за кустами, то у такого сорта устойчивость к низким температурам в те­кущий период значительно повысится. При этом следует отметить, что такое свойство является приобретенный и по наследству не передается.

Успешная перезимовка виноградных насаждений ока­зывает влияние не только на величину урожая и его качество в текущем сезоне, но и на закладку урожая будущего года, состояние привойного и подбойного материала.



Возможно, Вас так же заинтересует: