При высокоштамбовой системе ведения насаждений речь может идти только об окучивании головки куста в предзимний период, особенно у сортов с недостаточно высокой устойчивостью к морозам. В тех случаях, когда сорт представляет определенную ценность, но является слабоустойчивым, его необходимо культивировать по приземному типу — молдавская шпалерная формиров­ка куста, и на зиму обязательно укрывать.

В большин­стве случаев это столовые сорта, характеризующиеся рядом качеств, которые могут быть использованы в се­лекционной работе или же для вегетативного размно­жения и т. д. Регулируя сроки открытия кустов, можно предотвратить гибель почек от весенних заморозков. Если же в весеннее время от низких температур погибло значительное количество тронувшихся в рост, а поэто­му очень чувствительных к заморозкам почек, то воз­местить такие потери можно за счет оставленных в ка­честве резерва запасных почек — замещающих, спящих, пасынковых.

В случае высокой гибели глазков (до 80—100%) и тканей побегов (до 4—5 баллов), кусты необходимо восстанавливать в первый же год. При этом не всегда надо стремиться к тому, чтобы такие насаждения в год их восстановления давали оптимальные или даже ниже этих значений урожаи.

В отдельных случаях важ­но, чтобы в первый год сохранить растение, дать ему возможность окрепнуть, что повышает физиологическую активность всех его органов и тканей. В тех местах, где повреждения кустов не очень высокие, при тщательном обследовании и анализе состояния на­саждений после перезимовки, необходимо в кратчайший срок восстанавливать растение с целью получения воз­можного урожая в текущую вегетацию.

Главная зада­ча при уходе за сильно пострадавшими от морозов насаждениями — восстановление в один год скелетной ча­сти подмороженных кустов путем правильного и уме­лого воспитания пригодных для урожая пасынков.

Исследованиями доказано, что основные и па­сынковые побеги по плодоносности и физиологической активности равноценны, а у ряда сортов (Алиготе, Фе­тяска, Бастардо магарачский, Шасла и др.) такие качества у последних выше, чем у первых. Эти свойства пасынковых побегов Л. Г. Мишуренко объясняет тем, что они формируются при более коротком дне и в усло­виях пониженных температур в ночное время.

Данное явление, по-видимому, связано с тем, что при таких условиях создается возможность лучшего передвижения ассимилятов в глазки и ткани пасынковой лозы, где они аккумулируются в запасные вещества. На сформиро­ванных пасынковых побегах необходимо учитывать коли­чество плодоносных и бесплодных лоз.



Возможно, Вас так же заинтересует: