Большое внимание надо уделять своевременной борьбе с вредителями и болез­нями на виноградниках, так как у больных растений в сильной степени снижается физиологическая активность многих процессов, способствующих нормальному росту и вызреванию побегов и, в конечном итоге, развитию ими хорошей морозо- и зимостойкости.

Применение азот­ных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости насаждений, а использова­ние таковых в смеси с фосфорными и калийными — к повышению данного состоянии. Избыток азота в почве и недогрузка кустов урожаем способствуют буйному ро­сту побегов, преимущественно жировых.

Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черно­земных почвах, богатых калием, повышают устойчивость виноградного растения к заморозкам и морозам. В условиях Молдавии положительно ска­зываются на развитии морозостойкости лозы, повышен­ные дозы калийных удобрений, которые наилучшее дей­ствие проявляют в комбинации с азотными и фосфорны­ми.

Однако необходимо иметь в виду, что калий и кальций оказывают противоположное влияние на вызре­вание лозы и подготовку кустов к перезимовке. При внесении в почву повышенных доз ка­лия побеги к концу вегетации достигают нормальной физиологической зрелости по всей длине, а при высо­ком содержании в почве кальция процессы вызревания лозы к листопаду запаздывают.

Чтобы уберечь виноградники от низких температур, при закладке новых насаждений необходимо избегать морозоопасных участков в понижениях рельефа и у подножий склонов, а также закрытых впадин и долин, где температура воздуха бывает на 5—10°С ниже обыч­ной.

В тех районах, где наблюдаются продолжитель­ные и сильные ветры, рекомендуется закладывать за­щитные лесополосы, состав пород для которых необхо­димо согласовывать со специалистами во избежание развития вредителей и болезней, повреждающих виноград­ные кусты.

Ввиду того, что площади укрывной культуры вино­града из года в год сокращаются, необходимо шире практиковать высокоштамбовые посадки виноградников, так как на высоте 1,0—1,5 м от поверхности почвы температура на 2—5°С выше, что создаст благоприятные условия зимовки виноградных лоз.

При этом виногра­дари должны стремиться к тому, чтобы на кустах с высоким штамбом было как можно больше многолетних плодовых звеньев, рукавов, стрелок, рожков, которые, в меньшей степени повреждаются морозами, чем одно­летние побеги.

Высокоштамбовые кусты винограда, имеющие зна­чительное количество многолетней древесины, после суровых зим, в случае гибели глазков и тканей однолет­них побегов можно восстановить гораздо быстрее, чем кусты с незначительным числом одревесневших скелет­ных частей.

Это объясняется наличием у первых боль­шего количества потенциальных точек роста, расположенных в спящих почках. Кроме того, кусты с обилием многолетней древесины характеризуются повышенным запасом пластических веществ. Увеличение объема многолетних частей куста способствует повышению не толь­ко морозо- и зимостойкости насаждений, но и их пло­доносности, а в конечном итоге и урожайности.



Возможно, Вас так же заинтересует: