В связи с тем, что относительный покой совпа­дает с холодным периодом года, его еще называют и зимним покоем. Это также неправильно, так как оба эти понятия охватывают только заключительный этап истин­ного органического покоя и целиком — период вынуж­денного покоя.

Следовательно, зимующим почкам виноградного ра­стения свойственны только три вида покоя, но не бо­лее, как это считает ряд авторов.

Значение покоя почек, применительно к различного рода растениям, в развитии стойкости многими иссле­дователями трактуется по-разному. Одни авторы ука­зывают на прямую связь между морозостойкостью ра­стений и глубиной, а также продолжительностью покоя ночек, другие ее отрицают.

В настоящее время для ви­ноградного растения доказано, что, как правило, моро­зостойкие сорта характеризуются более глубоким и продолжительным периодом покоя почек в сравнении с неморозостойкими. Однако имеются и исключения. Так, Мускат александрийский, сорт слабостойкий, име­ет длительный период органического покоя почек, а устойчивый виноград Амурский обладает коротким пе­риодом данного состояния.

Наиболее глубокая фаза органического покоя почек у большинства сортов винограда приходится на конец августа — начало сентября, когда побеги еще не за­кончили рост, плохо вызрели, а поэтому очень чувствительны даже к слабым морозам (до —3°С), из-за чего в сильной степени повреждаются ранними осенними за­морозками.

И, наоборот, в зимние месяцы, в условиях Молдавии в январе, устойчивость побегов винограда к низким температурам наивысшая, а органический (са­мый сильный) покой почек, как правило, уже закончил­ся, и они находятся только в состоянии вынужденного (самого слабого) покоя и готовы к прорастанию в слу­чае потепления. В связи с этим уместно напомнить высказывание И. М. Васильева, что явление покоя есть приспособление к зимовке, обусловливающееся внеш­ними факторами, главным образом термическими.

Однако, несмотря на то, что прямой связи между состоянием покоя почек и их стойкостью к морозам нет, нельзя полностью отрицать положительное влияние дан­ного явления на развитие в холодное время года устойчивости побегов винограда к заморозкам и морозам. Во-первых, потому что только закончившие свой рост и покоящиеся ткани способствуют хорошему вызреванию виноградной лозы и дифференциации ее клеток, а во-вторых, подвергаются закаливанию низкими температу­рами, так как у зеленых и вегетирующих побегов дан­ное свойство развито очень слабо или отсутствует со­всем.

В связи с вышеизложенным, можно заключить, что, несмотря на отсутствие коррелятивной зависимости устойчивости виноградного растения от состояния по­коя, нельзя отрицать важное значение данного явления в подготовке побегов винограда к вызреванию, зака­ливанию и последующей благополучной перезимовке.

Покоящееся состояние следует рассматривать как обя­зательный и подготовительный к холоду этап в годич­ном цикле развития виноградного куста, без которого в регионах, характеризующихся заморозками и мороза­ми, культура винограда была бы невозможной.

Оно не­обходимо также для завершения ростовых процессов, так как в условиях изменчивой погоды, с провокацион­ными потеплениями в сентябре-октябре, почки могли бы прорасти, а при последующих заморозках погибнуть.

Активность ростовых процессов почек и камбия могла бы возобновиться и в период зимних оттепелей, когда и влажность почвы, и температура воздуха бывают до­вольно высокими и способствуют этому. Только покоя­щееся состояние меристематических тканей сдерживает данные процессы, в чем и состоит основное биологиче­ское значение явления покоя почек и камбия виноградного растения.

Что же касается вызревания виноградной лозы, ее закаливания, морозо- и зимостойкости, то покоящееся со­стояние меристематических тканей побега является не­обходимым условием успешного прохождения таких про­цессов в организме виноградного растения.



Возможно, Вас так же заинтересует: