Проведенные исследования позволили сделать вы­вод, что в различные периоды годичного цикла жизни виноградного растения ризогенная активность камбия побегов, помешенных нижними концами в сосуд с во­дой, проходит с различной скоростью и интенсивностью образования придаточных корней из камбиальной тка­ни.

Летом образование таких корней идет очень быстро, в течение 2—3 недель, что следует учитывать при зеле­ном черенковании, а осенью этот процесс замедляется. Наиболее трудно вызвать появление на черенках адвентивных корней в конце осени и в зимнее время. Весной придаточные корни на черенках появляются в короткие сроки и в большем количестве.

На основании проведенных экспериментов И. Н. Кондо заключает, что покой камбия виноградных побегов начинается в конце сентября, самый глубокий в октя­бре, ослабевает в зимние месяцы и наиболее слабый весной.

Следовательно, покой камбия не совпадает с покоем почек (о чем будет сказано далее), особенно в конце лета и в начале осени. По сравнению с почками, камбий входит в состояние органического покоя не­сколько позже.

Что касается корневой системы вино­градного растения, то, по утверждению ряда авторов, данное явление ей несвойственно. Руководствуясь данны­ми опытов, А. С. Мержаниан заключает, что корни, в от­личие от надземной части виноградного куста, периода глубокого покоя не имеют, поэтому могут расти непре­рывно в течение всего года, если условия среды будут благоприятными.

Остановимся на наиболее широко изученном  состоянии покоя почек виноградного растения. Прежде всего, следует охарактери­зовать виды покоя, так как у разных авторов трактовка данного вопроса разная. Некоторые из них различают 5—7 таких видов, другие — 3—4 и т. д.

Наиболее четкую характеристику данных понятий мы находим у И. Н. Кондо. Он считает, что у почек винограда существует три вида покоя.

1)    Условный, или корреляционный покой, в состоянии которого находятся спящие и резервные почки, остав­шиеся на прошлогодних побегах не потому, что они не готовы к прорастанию или отсутствуют для этого фак­торы внешней среды, а в силу причин, связанных с условиями питания и гормональной регуляцией. Удаляя активно растущие части куста, нарушая этим установив­шееся корреляционное равновесие в организме вино­градного растения, нераспустившиеся почки можно за­ставить прорасти летом. Этот вид покоя присущ и молодым зимующим почкам, которые с момента образо­вания и до начала органического покоя пребывают в состоянии медленного роста и развития, в них проходят процессы дифференциации ткани. Нормально они ра­спускаются весной, после перезимовки, но в отдельных случаях, если удалить на кусте верхушки растущих по­бегов и пасынков, молодые почки, не впадая в состоя­ние органического покоя и не подвергаясь воздействию пониженных температур, могут прорасти и развиться в обычные побеги летом текущего года. Па этом явлении в жарких странах основаны приемы получения 2-3 уро­жаев винограда в один год. Данный вид покоя у ви­ноградного растения приходится на летние месяцы.

2)    Органический, или эндогенный покой, в состоянии которого почки временно утрачивают способность рас­пускаться даже в условиях, благоприятствующих ро­сту. Начало такого покоя для винограда наблюдается в конце лета — первые недели осени, окончание — в середине зимы. Этот вид покоя имеет фазу глубокого по­коя, которая приходится на сентябрь-октябрь. Многие исследователи выделяют данную фазу в отдельный вид покоя, что не совсем верно. В фазе глубокого покоя ме­няется соотношение между ауксинами и ингибиторами, что может привести, при наличии соответствующих усло­вий, к активации ростовых процессов. Продолжитель­ность данной фазы, как и в целом органического покоя, у различных сортов и пород бывает неодинаковой, по­скольку она определяется историческими условиями раз­вития растения.

3)    Вынужденный, или кажущийся покой, характери­зуется непрорастанием вполне сформировавшихся по­чек исключительно, в силу несоответствия для этого про­цесса внешних условий. У винограда этот вид покоя начинается с января и длится до наступления условий, необходимых для возобновления ростовых процессов (со­кодвижения).

Термины органический и вынужденный покой в агро­номической литературе часто заменяются понятием — относительный покой, начало которого совпадает с ли­стопадом, а окончание — с наступлением весеннего со­кодвижения.

Однако листопад на виноградниках, в большинстве случаев, проходит в октябре-ноябре, ког­да фаза глубокого покоя зимующих почек у многих сортов завершается. Виноградари в данном случае ру­ководствуются чисто внешними признаками, отмечая начало относительного (экзогенного) покоя, а в действи­тельности в это время наиболее важная и ответственная часть органического покоя оказывается уже прой­денной.



Возможно, Вас так же заинтересует: