Вначале следует сделать оговорку, что работ по во­просу покоя виноградного растения довольно много как у нас в стране, так и за рубежом. Однако четкого опре­деления данного состояния у винограда до сих пор нет.

Наиболее ясную формулировку дал И. Н. Кондо в своих монографиях по физиологии винограда. На осно­вании многолетних исследований он разработал строй­ное, теоретически и практически обоснованное объясне­ние явлению покоя у винограда.

Н. А. Максимов считает, что в покоящихся органах можно обнаружить все важнейшие проявления жизне­деятельности, кроме одного — роста, даже если таким органам предоставить для роста благоприятные усло­вия. Л. А. Иванов, И. И. Туманов, Б. А. Рубин также рассматривают данное состояние только по отноше­нию к росту.

Руководствуясь выводами этих авторов можно заключить, что покой свойствен только таким органам, ткани которых способны к росту, то есть имею­щим меристематическое сложение. У виноградного ра­стения к ним относятся эмбриональные ткани почек и камбий.

По Л. А. Иванову, клетки меристемы в конусе нарастания почки к осени перестают делиться и, не пе­реходя в фазу растяжения, впадают в состояние покоя. На остальные ткани виноградного побега (кроме кам­бия) данное явление не распространяется, так как они к осени заканчивают свой рост и в них происходит все­го лишь накопление и метаболизм органических и минеральных веществ.

Довольно четкое объяснение отсутствию покоя у кам­биальных тканей виноградного растения мы находим у И. Н. Кондо. Он считал, что на черенках винограда, помещенных в сосуд с водой в теплой комнате, почти в любое время года развиваются (скорость зависит от сортовых особенностей) адвентивные корни, а при по­ражении коры побегов за счет деятельности камбия об­разуется каллус.

На основании опытов с ростовыми ве­ществами автор пришел к заключению, что камбиальной ткани, в отличие от эмбриональных тка­ней почек, фаза глубокого покоя не свойственна. Та­кое же мнение, применительно не только к винограду, но и к плодовым и древесным культурам, было выска­зано Г. А. Боровиковым, И. Ф. Соколовой, В. Крокер.

Несколько позже в условиях Сред­ней Азии на сортах винограда Нимранг и Мускат вен­герский и в Молдавии на сортах Фетяска, Плавай, Алеппо и Каберне, И. Н. Кондо устано­вил, что явление покоя свойственно и камбиальной тка­ни виноградных побегов.

При этом автор отмечает, что виноград выгодно отличается от плодовых растений вы­сокоразвитой способностью корнеобразования на че­ренках. Однако следует иметь в виду, что побеги, по­груженные в воду, могут испытывать кислородное голо­дание, что тормозит процесс образования корней, по­этому воду необходимо периодически менять.



Возможно, Вас так же заинтересует: