Изучение влияния заморозков на виноградное расте­ние в природных условиях довольно затруднительно. Проявляются они внезапно, действуют кратковременно. Поэтому исследования ученых направлены на разра­ботку агромероприятий по защите виноградных насаж­дений от неблагоприятных факторов внешней среды.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что весенние заморозки порядка от —3°С до —5°С по-раз­ному действуют на состояние глазков отдельных сор­тов винограда. Так, наиболее стойкими к такого рода неблагоприятным факторам оказались столовые сорта Молдова, Мускат яловенский и янтарный, Золотая осень.

Количество погибших глазков у этих сортов бы­ло наименьшим (2,0—4,3%). Наибольшая гибель почек (11,9 — 15,6%) отмечалась у сортов Кутузовский и Мра­морный 17. Промежуточное положение заняли сорта Де­кабрьский, Урожайный, Кишмиш молдавский, Мар­шальский (8,9—10,6%).

Технические сорта переносят такие заморозки также хорошо, (7,3—17,6%). При этом следует отметить, что наивысшая устойчивость к заморозкам наблюдается у сорта Луминица, затем Алб де Яловень и др.

Более значительное повреждение почек отмечалось при заморозках от —8°С до —10°С. Наиболее стойкими оказались столовые сорта Маршальский, Урожайный, Золотая осень, Молдова, менее стойким — Мра­морный 17.

Заметно снизилось количество здоровых глазков у сорта Кутузовский, центральные почки кото­рого, по-видимому, более чувствительны к заморозкам. У технических сортов такие температуры увеличили ги­бель глазков до 18,5—34,2%.

Примечательным стано­вится тот факт, что технические сорта Луминица, Алб де Яловень, Пламенный характеризовались довольно стабильной устойчивостью к заморозкам от —8°С до —10°С. Сорт Кодринский при более сильных замороз­ках по выносливости почек занял последнее место, а Виорика и Негру де Яловень — промежуточное.

Сопоставляя данные легко заметить, что все столовые сорта проявляли более высокую устойчивость к заморозкам от —3°С до —5°С в сравнении с техническими. Однако при —8 —10°С только первые пять представителей столового типа сохранили высокую устойчивость, а остальные оказались менее стойкими по сравнению с техническими сортами.

Изучаемые сорта характеризуются высоким урожаем хорошего качества, многие из них обладают комплекс­ной устойчивостью к болезням и вредителям, а, по на­шим данным, и к морозам. Большинство сортов районированы или внедряются в производство, усиленно раз­множаются, так как пользуется большим спросом в хо­зяйствах.

В итоге следует признать, что вопросу устойчивости виноградного растения к осенним и весенним замороз­кам до настоящего времени уделяется очень мало вни­мания. Совершенно отсутствует информация, объясняю­щая физиологию этого вопроса, по моделированию за­морозков, выявлению в искусственных условиях у растений признаков, которые могут быть использованы для диагностики устойчивости виноградного растения к неблагоприятным условиям среды.

Ввиду того, что осенние заморозки в природе бы­вают реже, чем весенние и оказывают влияние на ра­стения, которые, в ряде случаев, вступили в состояние покоя и хорошо вызрели, а весенние действуют на неж­ные распускающиеся почки, в практике больше внима­ния уделяют заморозкам весеннего периода.

Если по­следние вызывают гибель распустившихся глазков и молодых зеленых побегов, вследствие чего кусты могут в значительной степени пострадать и их урожай сни­зится в 2—3 раза, то осенние заморозки также могут вызвать гибель глазков до 50-70%, что, в ряде случаев, при отсутствии анализов в это время, относят к зимним морозам. В результате оценка состояния перезимовки насаждений оказывается недостоверной.

Таким образом, при определении вредоносности замо­розков следует учитывать их влияние на виноградное растение и в осенний, и в весенний периоды.

Выбираю двери VERDA одинцово из-за маленького ребенка. Качество продукции доказано специалистами. .


Возможно, Вас так же заинтересует: