Устойчивость к заморозкам у сортов винограда нео­динаковая, что очень важно в производственной прак­тике, особенно для районов виноградарства, где в осенне-весенний период часто наблюдаются отрицательные температуры.

При этом следует отметить, что изуче­нием физиолого-биохимических процессов, протекающих в виноградном растении в период осенне-весенних за­морозков, исследователи занимаются мало, поэтому экспериментальных данных в этой области недоста­точно.

Известно, что сами по себе осенние заморозки способствуют лучшей подготовке растений к более низ­ким температурам. Однако время их наступления, ха­рактер и продолжительность, а также состояние насаж­дений в период заморозков, что, зачастую, зависит от прошедших условий вегетации, не всегда положитель­но влияют на выносливость глазков и тканей побегов.

Анализ многолетних метеорологических данных Мол­давии позволил сделать вывод, что заморозки до —7°С обычно наступают после 15—20 октября. Аналогичные заморозки в первых числах октября — редкое явление для наших условий и проявляются один раз в 20—30 лет.

Низкие температуры нанесли существенные повреж­дения молодым насаждениям, саженцам виноградной школки, плодоносящим виноградникам и урожаю.

Очень сильно пострадал листовой аппарат, произошла инак­тивация фотосинтетической системы, от чего процесс фо­тосинтеза прекратился и растения, таким образом, вы­шли из строя более чем на месяц. Вызреваемость тка­ней побегов была очень слабой, запас питательных ве­ществ довольно низким, и в таком состоянии насажде­ния вошли в зиму, которая характеризовалась мини­мальными температурами от —10°С до —14°С.

Зима была очень мягкой и положительно сказалась на выживаемости растений, так как в случае сниже­ния температуры до —20°С и более виноградники могли бы в сильной степени пострадать.

В ноябре мы провели анализ состояния глаз­ков и тканей побегов, а также содержания в них под­вижных форм углеводов сахаров и крахмала потрем виноградарским точкам, характеризующим­ся различной повреждаемостью глазков естественными заморозками.

В Вулканештском районе у всех изучае­мых сортов отмечалась наибольшая гибель глазков, в Кагульском — средняя, в Страшенском — незначительная. Первые два района входит в Южную виноградарскую зо­ну Молдавии, третий — в Центральную.

Наиболее холод­ной считается северная часть, поэтому нара­стание заморозков в ее южных районах является неха­рактерным признаком для данной зоны. По степени устойчивости сорта Ркацители и Каберне относятся к группе относительно морозостойких. Алиготе — средней стойкости, Кардинал — слабостойких.

Но количеству погиб­ших глазков различия у первых трех сортов незначитель­ные, несмотря на то, что Ркацители более устойчивый сорт, чем Алиготе. Самый высокий процент гибели почек отмечался у столового сорта Кардинал во всех трех эко­логических точках.

Различия в содержании сахаров у всех сортов незна­чительные, примерно 1%. Почти такая же закономер­ность у первых двух сортов наблюдалась и по крахма­лу. У сорта Кардинал количество данного полисахари­да всегда преобладало в сравнении с остальными сор­тами. Такое положение позволяет высказать мнение, что темпы гидролиза и использования данного вещества на защитные функции у слабоустойчивого сорта не­сколько замедлены.



Возможно, Вас так же заинтересует: