Отрицательные температуры от —1°С до —10°С при­нято считать заморозками, которые подразделяются на слабые (от—1°С до —3°С), средней силы (от —4°С до —7°С) и сильные (от —8°С до — 10°С). Дальнейшее по­нижение температуры соответствует морозам различ­ной силы.

Для виноградного растения опасными являются как осенние, так и весенние заморозки. Первые, даже в пре­делах от —1°С до —3°С, особенно отрицательно ска­зываются в том случае, если наступают ранней осенью (сентябрь), так как способствуют опадению ягод у сор­тов винограда со средним и поздним сроками созрева­ния, в результате чего затрудняется уборка.

Заморозки от —4°С до —10°С инактивируют листо­вой аппарат, в результате чего прекращается фотосинтетический процесс, накопление запасных пластических веществ, отлагающихся в лозе после съема урожая, замедляется, а в отдельных случаях прекращается.

Та­кие заморозки существенно повреждают почки как цен­тральные —  наиболее развитые, дифференцированные и оводненные, так и замещающие — менее разви­тые, которые не успевают сформироваться и вы­сыхают при действии отрицательных температур, особенно в ветреную погоду.

Особенно губительно дей­ствуют такие заморозки, если предшествующий период отличался высокими положительными температурами и чрезмерной почвенно-атмосферной засухой.

В конеч­ном итоге после таких заморозков лоза в зиму идет не­подготовленной, с недостаточным количеством в тка­нях запасных и ингибирующих веществ, с определен­ным числом поврежденных и погибших глазков (иногда до 50—60%), а также с частичными нарушениями функциональных процессов во флоэме и ксилеме, что отри­цательно сказывается на перезимовке кустов, состоя­нии и урожайности насаждений в последующие годы.

Не меньшую опасность для виноградного растения представляют весенние заморозки, особенно поздние, и для сортов с ранним сроком распускания почек, у ко­торых количество стимулирующих веществ в тканях зна­чительно выше, чем у сортов с поздним сроком распу­скания глазков.

Такие заморозки повреждают центральные почки, которые трогаются в рост в первую очередь, затем бо­ковые, а иногда и подстилающий слой глазка, где рас­положены спящие почки, в результате чего остаются нераспустившимися не только отдельные побеги или их зоны, но и целые стрелки, рукава и даже кусты.

Дан­ное явление особенно губительно для растений, повреж­денных некрозом, раком, клещами, милдью и другими заболеваниями.

От поздневесенних заморозков страдают также мо­лодые зеленые побеги, листья и соцветия как наиболее оводненные и интенсивно растущие, с незначительным количеством механических и одревесневших тканей. Так, в Сербском и Хорватском районах Югославии в результате заморозка от — 2°С до —4°С в ночь после положительных температур 15—17°С урожайность у ряда сортов винограда значитель­но снизилась (на 50—70%). В период заморозков зеленые побеги достигали 10—15 см длины, у многих уже поя­вились соцветия, которые после таких температур не развились.



Возможно, Вас так же заинтересует: