Вызревание тканей лозы — Четвертая часть
Определение степени дифференциации тканей. Микроскопические исследования хорошо вызревшего побега показывают, что наибольшего развития и дифференциации ткани достигают в брюшной части, затем в спинной, меньшего — в плоской и желобчатой.
У развитых сторон такого побега, как правило, формируется несколько слоев твердого луба, закладывается феллоген, ткали флоэмы и ксилемы приобретают очерченные границы, а сердцевинные лучи — правильное и непрерывное радиальное строение, диаметр сердцевины равен 3—5 мм.
Все отклонения от нормы наблюдаются под микроскопом на тех же препаратах, на которых проводится оценка на крахмал, поэтому повторные срезы делать не обязательно.
Таким образом, определяя в тканях виноградных побегов содержание воды физиологическим способом, синтез, накопление и локализацию крахмала гистохимическим методом, используя разработанную нами шкалу перевода данного вещества в процентные величины, при одновременном учете дифференциации тканей, можно установить степень вызревания лозы и ее качество.
Необходимо отметить, что темпы прохождения процессов стабилизации воды, накопления крахмала в тканях побегов и их дифференциация не всегда совпадают во времени. В ряде случаев, особенно при затяжной вегетации и раннеосеннем похолодании, первые два процесса опережают последний, отчего в конце сентября — начале октября дифференциация тканей лозы может быть еще неполной или даже слабой с запасом в ней крахмала 8—12% и влажности 48—52%. Наиболее полная дифференциация тканей побегов винограда наблюдалась нами в ноябре-декабре, а запасы крахмала в это время в силу его гидролиза значительно уменьшились.
Сроки и темпы вызревания лозы обусловливаются рядом обстоятельств и, в первую очередь, характером ростовых процессов, которые зависят от условий выращивания, питания, водоснабжения и других факторов внешней среды и, прежде всего, от суммы активных температур в течение вегетации, количества осадков, степени заболеваемости кустов, избытка в почве азота, недостатка в ней фосфора и особенно калия.
Слабое вызревание побегов винограда может иметь место и тогда, когда растения получают недостаточное количество света в результате загущенной посадки кустов, неправильной их формировки, при плохом уходе за ними, запаздывании с зелеными операциями, перегрузке побегами и скученности при подвязке, что не во всех случаях снижает интенсивность фотосинтеза, но всегда тормозит отток ассимилянтов из листьев в другие органы куста.
Из сказанного можно заключить, что вызревание тканей лозы — это комплекс анатомо-морфологических и физиолого-биохимических процессов, протекающих в организме виноградного растения в конце вегетационного периода в связи с подготовкой куста к перезимовке и началу следующей вегетации. Они заключаются в уменьшении, а затем стабилизации воды в побегах, накоплении в них запасных питательных веществ, дифференциации тканей и других биологических явлениях.
Для успешной перезимовки виноградных насаждений чрезвычайно важное значение имеют и состояние покоя, и степень вызревания побегов, однако для проявления растениями высокой стойкости к морозам необходимо, чтобы они обладали еще и способностью к закаливанию, что является решающим в формировании стойкого состояния.