Определение степени дифференциации тканей. Ми­кроскопические исследования хорошо вызревшего побе­га показывают, что наибольшего развития и дифферен­циации ткани достигают в брюшной части, затем в спин­ной, меньшего — в плоской и желобчатой.

У развитых сто­рон такого побега, как правило, формируется несколь­ко слоев твердого луба, закладывается феллоген, тка­ли флоэмы и ксилемы приобретают очерченные грани­цы, а сердцевинные лучи — правильное и непрерывное радиальное строение, диаметр сердцевины равен 3—5 мм.

Все отклонения от нормы наблюдаются под микро­скопом на тех же препаратах, на которых проводится оценка на крахмал, поэтому повторные срезы делать не обязательно.

Таким образом, определяя в тканях виноградных по­бегов содержание воды физиологическим способом, син­тез, накопление и локализацию крахмала гистохимиче­ским методом, используя разработанную нами шкалу перевода данного вещества в процентные величины, при одновременном учете дифференциации тканей, мож­но установить степень вызревания лозы и ее качество.

Необходимо отметить, что темпы прохождения про­цессов стабилизации воды, накопления крахмала в тка­нях побегов и их дифференциация не всегда совпадают во времени. В ряде случаев, особенно при затяжной вегетации и раннеосеннем похолодании, первые два про­цесса опережают последний, отчего в конце сентября — начале октября дифференциация тканей лозы может быть еще неполной или даже слабой с запасом в ней крахмала 8—12% и влажности 48—52%. Наиболее полная дифференциация тканей по­бегов винограда наблюдалась нами в ноябре-декабре, а запасы крахмала в это время в силу его гидролиза значительно уменьшились.

Сроки и темпы вызревания лозы обусловливаются рядом обстоятельств и, в первую очередь, характером ро­стовых процессов, которые зависят от условий выращи­вания, питания, водоснабжения и других факторов внеш­ней среды и, прежде всего, от суммы активных темпе­ратур в течение вегетации, количества осадков, степени заболеваемости кустов, избытка в почве азота, недо­статка в ней фосфора и особенно калия.

Слабое вызре­вание побегов винограда может иметь место и тогда, когда растения получают недостаточное количество све­та в результате загущенной посадки кустов, неправильной их формировки, при плохом уходе за ними, запа­здывании с зелеными операциями, перегрузке побегами и скученности при подвязке, что не во всех случаях сни­жает интенсивность фотосинтеза, но всегда тормозит отток ассимилянтов из листьев в другие органы куста.

Из сказанного можно заключить, что вызревание тка­ней лозы — это комплекс анатомо-морфологических и физиолого-биохимических процессов, протекающих в ор­ганизме виноградного растения в конце вегетационного периода в связи с подготовкой куста к перезимовке и началу следующей вегетации. Они заключаются в умень­шении, а затем стабилизации воды в побегах, накопле­нии в них запасных питательных веществ, дифференциа­ции тканей и других биологических явлениях.

Для успешной перезимовки виноградных насаждений чрезвычайно важное значение имеют и состояние покоя, и степень вызревания побегов, однако для проявления растениями высокой стойкости к морозам необ­ходимо, чтобы они обладали еще и способностью к за­каливанию, что является решающим в формировании стойкого состояния.



Возможно, Вас так же заинтересует: