Определение количества крахмала. Для этой цели вначале с помощью стереоскопического микроскопа лю­бой марки необходимо установить зоны локализации данного вещества во флоэмной и ксилемной частях по­бега, а также в сердцевинных лучах, оценивая его в баллах, значения которых соответствуют определенному содержанию крахмала в процентах, что было установ­лено биохимическими методами.

В конце августа, когда вызревание тканей идет до­вольно интенсивно, количество крахмала в них соста­вляет 8—10%, его зерна довольно густо заполняют сердцевинные лучи, половину ксилемы и не­сколько реже — остальную часть древесины и луба. При максимальном вызревании лозы в ее тканях может на­капливаться до 10—15% крахмала, зерна ко­торого просматриваются в виде сплошных точек, густо расположенных во всех зонах побега.

Если такую работу необходимо проводить в дина­мике, то исследуемый материал надо анализировать в конце каждого месяца, начиная с июля по май, а при однократной характеристике побегов на их вызревание и накопление в них крахмала анализы обязательно сле­дует проводить только в конце сентября — начале ок­тября, но не позже, так как именно в этот период со­держание данного вещества в лозе составляет максимум.

Такое время определения объясняется еще и тем, что в конце октября зачастую температура воздуха по­нижается до 8-10°С, при которой уже начинается ги­дролиз крахмала и сахара.

При 5—7°С такие процессы усиливаются, а в диапазоне температур от нуля до +3°C их активность бывает наивысшей. В связи с этим, для разовых исследований конец октября может оказаться поздним сроком, так как в это время значительная часть крахмала, особенно во флоэмной части побега и у сор­тов с высокой морозоустойчивостью, может оказаться уже гидролизованной и превращенной в сахара, поэто­му цифровые значения по данному компоненту будут заниженными.

Нельзя не отметить и тот факт, что в связи с массовой уборкой урожая во второй половине октября, из-за ограниченного времени и нехватки рабо­чих рук, многие исследователи переносят эту работу на ноябрь, что крайне нежелательно и методически невер­но, так как обычно в это время 1/2 —1/3 часть крахма­ла уже расщеплена, следовательно данные недостоверны.

Определяя крахмал гистохимическим способом, мы исходили из того, что йодная реакция на крахмал, от­крытая Мейром еще в прошлом столетии, до сих пор является классической, так как никакое другое органи­ческое вещество в живой растительной клетке при обра­ботке йодом подобного темно-синего окрашивания не дает.

При высокой степени вызревания виноградной лозы, в случае сплошного заполнения ее тканей крахмалом не следует пользоваться высокой концентрацией йода, так как реакция даст очень интенсивное окрашивание, в ре­зультате чего границы крахмальных зерен выявляются нечетко. В таких случаях раствор необходимо готовить меньших концентраций, например по Граму (0,33%).

Наши многолетние исследования по данному вопро­су с 0,5-процентным раствором йода в йодистом калии (по Люголю) всегда давали надежные результаты. Ра­зовое количество раствора йода для окрашивания сле­дует брать в пределах — 2—3 мл, так как стойкость цветной реакции у виноградной лозы сохраняется в те­чение 40-60 мин, после чего данный краситель необхо­димо менять.

Наиболее удобными для такой работы являются не тонкие срезы тканей побега с помощью бритвы или санного микротома, а отрезки лозы длиной 1,0—1,5 см, которые нарезают ножом или секатором, а окрашиваемую поверхность выравнивают лезвием. С та­кими отрезками удобно работать — окрашивать, уста­навливать на предметное стекло и анализировать про­цесс отложения крахмала в любом междоузлии по дли­не побега.

За последние 30 лет на плодовых и древесных культу­рах, а также на винограде ученые провели ряд иссле­дований в этом направлении, оценивая количество оп­ределяемого крахмала в баллах. Однако нам не из­вестны работы в области виноградарства, отражающие определение и перевод крахмала из баллов в процен­ты, что связано с параллельным проведением и гистохи­мических, и биохимических анализов на одних и тех же образцах.

Данный показатель характеризует не только степень вызревания виноградных побегов и их подготовленность к закаливанию и перезимовке, но и качество лозы, ко­торое всегда необходимо знать в период заготовки, хра­нения подвойного и привойного материала, а также при­вивки.



Возможно, Вас так же заинтересует: