Определение оводненности тканей. Ранее мы уже отмечали, что содержание воды в тканях лозы в преде­лах 48-52% характерно для нормально вызревших по­бегов. В том случае, если в конце сентября и октябре данный показатель составляет 53—56% и выше, то это означает, что вызревание тканей еще недостаточно пол­ное.

С понижением температуры воздуха до 0°, особен­но при заморозках и в ветреную погоду, плохо вызрев­шие побеги, характеризующиеся высокой оводненностью тканей, в течение 2—3 дней теряют воду, высыхают и тогда их влажность может резко снизиться до 40—43% и ниже, что также свидетельствует о плохом качестве лозы, о ее неполном вызревании.

Проведенные нами исследования показали, что у сорта Мускат янтарный, с ранним сроком созревания ягод и лозы, такие процессы идут довольно интенсивно, в конце августа — начале сентября достигают макси­мума, в связи с чем оводненность тканей сорта в этот период составляет 48—50% и на таком уровне удержи­вается до ноября.

В зимнее время такой уровень ме­няется незначительно, в пределах —2 —3% и зависит от наличия осадков, влажности воздуха и почвы в этот период. Сорт Бастардо магарачский позднего срока вы­зревания лозы отличался замедленными темпами сни­жения количества влажности в побегах, в связи с чем кривая падения оводненности тканей у него была более пологой, а стабилизация количества воды в пределах 50—52% наступала только в октябре.

Таким образом, определив количественное содержа­ние воды в тканях побегов, можно довольно точно уста­новить степень вызревания виноградной лозы, выявить биологические различия между сортами в вариантах опыта, а также влияние агротехнических мероприятий, направленных на ускорение таких процессов. Данный физиологический показатель — простой, доступный, бы­стро выполнимый, дающий вполне достоверные и близ­кие к истине результаты.

Многие исследователи руководствуются не только определением общего содержания воды в тканях вино­градных побегов, но и ее фракционным составом — сво­бодной и связанной формами. Но данные показатели при определении степени вызревания лозы могут ока­заться недостоверными.

Так, содержание связанной и свободной воды в сентябре и октябре может иметь оди­наковые значения, в результате чего и коэффициент от­ношения первой формы ко второй в этот период обычно равняется единице, а зачастую и меньше, что объясня­ется отсутствием низких температур, стимулирующих процессы связывания воды с биополимерами в клетке. Поэтому показатели по связанной и свободной формам воды и их отношение в августе-октябре могут оказаться необъективными, мало характеризующими процессы вы­зревания тканей виноградной лозы.



Возможно, Вас так же заинтересует: