Вызревание тканей лозы — Вторая часть
Определение оводненности тканей. Ранее мы уже отмечали, что содержание воды в тканях лозы в пределах 48-52% характерно для нормально вызревших побегов. В том случае, если в конце сентября и октябре данный показатель составляет 53—56% и выше, то это означает, что вызревание тканей еще недостаточно полное.
С понижением температуры воздуха до 0°, особенно при заморозках и в ветреную погоду, плохо вызревшие побеги, характеризующиеся высокой оводненностью тканей, в течение 2—3 дней теряют воду, высыхают и тогда их влажность может резко снизиться до 40—43% и ниже, что также свидетельствует о плохом качестве лозы, о ее неполном вызревании.
Проведенные нами исследования показали, что у сорта Мускат янтарный, с ранним сроком созревания ягод и лозы, такие процессы идут довольно интенсивно, в конце августа — начале сентября достигают максимума, в связи с чем оводненность тканей сорта в этот период составляет 48—50% и на таком уровне удерживается до ноября.
В зимнее время такой уровень меняется незначительно, в пределах —2 —3% и зависит от наличия осадков, влажности воздуха и почвы в этот период. Сорт Бастардо магарачский позднего срока вызревания лозы отличался замедленными темпами снижения количества влажности в побегах, в связи с чем кривая падения оводненности тканей у него была более пологой, а стабилизация количества воды в пределах 50—52% наступала только в октябре.
Таким образом, определив количественное содержание воды в тканях побегов, можно довольно точно установить степень вызревания виноградной лозы, выявить биологические различия между сортами в вариантах опыта, а также влияние агротехнических мероприятий, направленных на ускорение таких процессов. Данный физиологический показатель — простой, доступный, быстро выполнимый, дающий вполне достоверные и близкие к истине результаты.
Многие исследователи руководствуются не только определением общего содержания воды в тканях виноградных побегов, но и ее фракционным составом — свободной и связанной формами. Но данные показатели при определении степени вызревания лозы могут оказаться недостоверными.
Так, содержание связанной и свободной воды в сентябре и октябре может иметь одинаковые значения, в результате чего и коэффициент отношения первой формы ко второй в этот период обычно равняется единице, а зачастую и меньше, что объясняется отсутствием низких температур, стимулирующих процессы связывания воды с биополимерами в клетке. Поэтому показатели по связанной и свободной формам воды и их отношение в августе-октябре могут оказаться необъективными, мало характеризующими процессы вызревания тканей виноградной лозы.