Для успешной перезимовки многих древесных расте­ний, в том числе и винограда, важное значение имеет своевременное и полное вызревание тканей побегов, что проявляется в определенных изменениях процессов анатомо-морфологического и физиолого-биохимического характера.

В результате в побегах винограда имеют ме­сто дифференциация тканей, пропитывание клеточных стенок лигнином, суберином и другими веществами фенольного характера, закладка феллогена, постепенное уменьшение оводненности тканей, которая к концу пе­риода вызревания побегов (октябрь) стабилизуется на уровне 48—52% и в таком количестве может удержи­ваться в течение холодных месяцев года.

Следует разграничивать понятия вызревание побе­гов винограда и вызревание древесины. Вызревание по­бегов — более широкое понятие, охватывает совокуп­ность процессов вызревания древесины, суберинизацию покровов, заложение верхушечной почки, структурные и биохимические изменения биоколлоидов протоплазмы, накопление в клетках запасных питательных веществ и т. д. Вызревание древесины — понятие узкое, включающее два процесса: дифференциацию тканей древе­сины из камбиальных клеток и лигнификацию клеточ­ных оболочек.

Одревеснение клеточных стенок у винограда сопро­вождается их пропитыванием не только лигнином, но и другими инкрустирующими веществами, обладающи­ми свойствами ароматических соединений и придаю­щими тканям прочность и повышенную стойкость не только к морозам, но и к разрушительному действию мико- и микрофлоры, а также зимней засухе.

Обычно считается, что у хорошо вызревшего вино­градного побега кутикулярный слой заметно уплотня­ется, грубеет и приобретает коричневую окраску, а при изгибании его корка разрывается с характерным потрескиванием, чем, зачастую, руководствуются многие агрономы и работники производства при определении степени вызревания лозы в полевых условиях.

Однако следует иметь в виду, что такой способ оценки вызревания тканей побегов поверхностный, так как во многих слу­чаях не дает объективной характеристики внутреннего состояния лозы. Наши многолетние исследования в этой области показали, что далеко не в каждый год визуальная оценка данного состояния соответствует биохими­ческим показателям, хотя побег, казалось бы, и по­бурел, а корка при изгибе хорошо отделяется и во мно­гих местах разрывается.

Биохимические же анализы на содержание в побе­гах крахмала, гемицеллюлоз, клетчатки, лигнинов и других веществ дают более полное и точное предста­вление о степени вызревания тканей лозы.

Однако не все такие анализы выполняются быстро, поэтому не всегда есть возможность оцепить большое количество сортообразцов. В связи с этим многие годы, параллель­но с биохимическими методами, мы проводим диагности­ку степени вызревания тканей виноградных побегов в динамике физиолого-гистохимическими способами после­дующим показателям.



Возможно, Вас так же заинтересует: