Несколько иной характер в области устойчивости растений представляют исследования И. Г. Сулейманова, который считает, что гибель тканей от морозов свя­зана, во-первых, с силой внешнего давления, оказы­ваемого на плазму кристаллами льда или гидростати­ческим давление, возникающим при его таянии, во-вто­рых, с сопротивляемостью протоплазмы внешнему давлению и состоянием обмена веществ внутри нее.

От­сюда, если сила внешнего давления велика, а сила внутреннего сопротивления мала, то цитоплазма поги­бает. Большое значение автор придает состоянию криолиза, то есть превращению или разрушению белковых веществ плазмы под действием отрицательных темпе­ратур. При кратковременном замораживании (13-15 ч.) амидные связи ослабевают, а при длительном они раз­рываются и криолиз увеличивается. При повторном замораживании испытуемых растений криолиз также увели­чивается. Данные эксперименты несколько повторяют исследования П. С. Мороз, который при однократном промораживании цитрусовых получил степень повреждения 23%, а при трехкратном 80%.

Виноград считается теплолюбивой и нестойкой к мо­розам культурой. И тем не менее — это растение до­вольно лабильное, ряд сортов при надлежащих усло­виях выращивания и закаливания выдерживает моро­зы порядка от —25°С до —27°С, а в искусственных ус­ловиях — до —30°С и —32°С.

По мнению ряда авторов, решающее значение в раз­витии высокой морозо- и зимостойкости виноградного растения имеют внешние почвенно-климатические фак­торы и внутренние свойства растительного организма, которые изменяют ход физиолого-биохимических про­цессов, направленных на выносливость тканей в холод­ное время года. Однако наиболее важными физиологи­ческими этапами, влияющими на формирование стой­кого состояния у винограда, являются:

1)    своевременное прекращение роста побегов в дли­ну и толщину, пребывание зимующих почек и камбия в состоянии органического покоя, накопление в них до­статочного количества ингибирующих рост веществ;

2)    вызревание и дифференциация тканей;

3)    закаливание тканей низкими положительными и отрицательными температурами.

Первые два процесса почти совпадают во времени, третий проходит несколько позже.

Следует отметить, что виноградное растение харак­теризуется чрезвычайно слабой проницаемостью тонопласта в зимнее время, повышенной его способностью удерживать в связанном виде воду, сравнительно ма­лым количеством внеклеточного льда при отрицатель­ных температурах в пределах от —22°С до —26°С. К. С. Погосян указывает, что при таких морозах у не­устойчивых сортов винограда лед образуется и внутри клетки, а это всегда губительно для протоплазмы, ко­торая деформируется и не всегда восстанавливается.



Возможно, Вас так же заинтересует: