Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Четвертая часть
Несколько иной характер в области устойчивости растений представляют исследования И. Г. Сулейманова, который считает, что гибель тканей от морозов связана, во-первых, с силой внешнего давления, оказываемого на плазму кристаллами льда или гидростатическим давление, возникающим при его таянии, во-вторых, с сопротивляемостью протоплазмы внешнему давлению и состоянием обмена веществ внутри нее.
Отсюда, если сила внешнего давления велика, а сила внутреннего сопротивления мала, то цитоплазма погибает. Большое значение автор придает состоянию криолиза, то есть превращению или разрушению белковых веществ плазмы под действием отрицательных температур. При кратковременном замораживании (13-15 ч.) амидные связи ослабевают, а при длительном они разрываются и криолиз увеличивается. При повторном замораживании испытуемых растений криолиз также увеличивается. Данные эксперименты несколько повторяют исследования П. С. Мороз, который при однократном промораживании цитрусовых получил степень повреждения 23%, а при трехкратном 80%.
Виноград считается теплолюбивой и нестойкой к морозам культурой. И тем не менее — это растение довольно лабильное, ряд сортов при надлежащих условиях выращивания и закаливания выдерживает морозы порядка от —25°С до —27°С, а в искусственных условиях — до —30°С и —32°С.
По мнению ряда авторов, решающее значение в развитии высокой морозо- и зимостойкости виноградного растения имеют внешние почвенно-климатические факторы и внутренние свойства растительного организма, которые изменяют ход физиолого-биохимических процессов, направленных на выносливость тканей в холодное время года. Однако наиболее важными физиологическими этапами, влияющими на формирование стойкого состояния у винограда, являются:
1) своевременное прекращение роста побегов в длину и толщину, пребывание зимующих почек и камбия в состоянии органического покоя, накопление в них достаточного количества ингибирующих рост веществ;
2) вызревание и дифференциация тканей;
3) закаливание тканей низкими положительными и отрицательными температурами.
Первые два процесса почти совпадают во времени, третий проходит несколько позже.
Следует отметить, что виноградное растение характеризуется чрезвычайно слабой проницаемостью тонопласта в зимнее время, повышенной его способностью удерживать в связанном виде воду, сравнительно малым количеством внеклеточного льда при отрицательных температурах в пределах от —22°С до —26°С. К. С. Погосян указывает, что при таких морозах у неустойчивых сортов винограда лед образуется и внутри клетки, а это всегда губительно для протоплазмы, которая деформируется и не всегда восстанавливается.