Определенный интерес представляют работы П. А. Генкеля с сотрудниками, в которых авторы, на основании опытов с одно- и многолетними растениями, пришли к выводу, что во второй фазе закаливания про­исходит обособление протоплазмы от клеточных сте­нок, которое является приспособительным свойством растений.

Такое, обособление цитоплазмы имеет место только при сравнительно небольших отрицательных тем­пературах и связано с условиями прохождения вто­рой фазы закаливания, с физико-химическими измене­ниями протопласта и является завершающим этапом в формировании морозостойкости.

В. Я. Александров и Г. Г. Шухтина выступили с кри­тикой теории «обособления протоплазмы» Генкеля, счи­тая, что не во всех случаях микроскопирования грани­цы вакуолей могут быть хорошо очерчены, особенно ког­да протопласт не содержит четких включений и под микроскопом кажется гомогенным. Применение тонких сре­зов является наиболее опасным, так как цитоплазма пре­терпевает значительные изменения от механического раздражителя, в результате чего получается так назы­ваемый травматический плазмолиз.

Таким образом, ви­зуально регистрируемые картины «обособления протоплазмы» принадлежат погибшим или же глубоко и не­обратимо поврежденным клеткам. Данные авторы де­лают вывод, что при просмотре под микроскопом в селиконовом масле клеток большого числа зимующих растений в декабре—феврале, в естественных и лабора­торных условиях, во всех случаях протоплазма вплот­ную прилегает к клеточным стенкам и у неповрежден­ных клеток нет никакого ее обособления.

Данный вопрос и в настоящее время является спор­ным. Несмотря на то, что многие исследователи все же поддерживают теорию обособления протоплазмы в период закаливания растений, этот вопрос требует детального, и, по-видимому, более физического, чем хи­мического исследования, с использованием электронной микроскопии и техники криоскалывания.

Следовательно, многочисленные данные литературы по анатомо-морфологическим, физиологическим, биохи­мическим и биофизическим параметрам, характеризую­щим состояние и степень устойчивости, дают нам мно­го ценного в понимании природы заморозко-, морозо- и зимостойкости культуры винограда. Уже существуют оп­ределенные аналогии и закономерности, присущие не только различным по устойчивости сортам винограда, но и другим видам растений.

Так, при переходе винограда и других растений из периода активного роста в состояние покоя, а затем закаливания общее количество воды в их тканях умень­шается (до 48—52%) и стабилизируется примерно на дан­ном уровне в течение холодных месяцев года. Количе­ство связанной воды при этом увеличивается, а свобод­ной падает. Повышение связанной формы воды идет за счет возрастания гидрофильности коллоидов и увеличе­ния их количества, что способствует изменению вяз­кости цитоплазмы.

Значительные изменения в своей структуре претер­певают и белки. К осени, как правило, увеличивается растворимая фракция белков, что приводит к возраста­нию агрегативной устойчивости коллоидов данных соединений, а это повышает общую выносливость цито­плазмы клеток во время зимовки.



Возможно, Вас так же заинтересует: