Большое значение в формировании стойкого состоя­ния у многих растений, в том числе и у винограда, при­дается осмотически активным веществам — сахарам, аминокислотам, минеральным элементам и др. Однако в силу того, что защитное действие данных веществ проявляется далеко не всегда и не у всех сортов в оди­наковой степени, следует признать, что внутренние факторы устойчивости не являются единственными и основ­ными. Они всегда проявляются в комплексе с другими показателями. Нередко действие их зависит от условий зимовки.

В литературе имеются также данные, объясняющие не только внутренние процессы, которые привели расте­ние в такое состояние, но и внешние. Устойчивость од­ного и того же растения зависит не только от генети­ческих особенностей сорта, его внутренних свойств, но и от состояния клеток, связанных, прежде всего, с проце­ссами роста в зависимости от времени и условий года.

Так, однолетние побеги винограда в период цветения от­мирают при — 1°С и —2°С, в то время как зимой они хорошо переносят морозы до —20°С и ниже. Одни и те же побеги, перенесшие зимой отрицательные темпера­туры от —20°С до —25°С, в начале весны в сильной степени повреждаются морозами от —8°С до —10°С, а в конце ее, с возобновлением в лозе интенсивных росто­вых процессов, при температуре от —1°С до —3°С.

Длительное воздействие на виноградное растение пониженных температур способствует не только форми­рованию в нем определенных анатомо-морфологических, но и физиолого-биохимических свойств, выполняющих приспособительные функции. Ввиду того, что зимующие кусты винограда с осени до весны испытывают воздействие комплекса неблагоприятных факторов (морозы, ветры, отсутствие или обилие влаги, снега и др.), в них вырабатываются в этот период определенные приспособительные свойства.

Как видно, из всех перечисленных неблагоприятных факторов наиболее существенным и определяющим яв­ляется действие на виноградное растение низких тем­ператур. Многими исследователями уже определенно доказано, что высокая устойчивость растений к отри­цательным температурам развивается при постепенном и ступенчатом нарастании морозов, а уменьшение стой­кости зимой наблюдается во время оттепелей, после которых при возврате холодов не все сорта винограда способны к повторному закаливанию и развитию хоро­шей морозо- и зимостойкости.

Необходимо отметить, что во многих виноградарских регионах осенью и в начале зимы нет стройного хода и нарастания закалочных температур. Продолжи­тельные оттепели (10—12°С) в октябре-ноябре, зача­стую в декабре, а иногда и в первой половине января, при высокой влажности почвы и воздуха, с длительны­ми туманами и дождями, нарушают нормальный ход за­калки у насаждений, которые встречают усиливающиеся морозы неподготовленными, незакаленными, от чего в сильной степени повреждаются.

Поэтому на последних методических совещаниях по устойчивости растений и винограда к неблагоприятным условиям среды боль­шинство исследователей пришло к заключению, что важ­но иметь сорта, обладающие не абсолютной устойчиво­стью к морозам, а стойкостью к температурным колеба­ниям в течение зимы.

И. И. Туманов и его сотрудники доказали, что у мно­гих древесных растений закаливание проходит и при температуре от —10°С до —15°C, и чем выносливее по­рода, тем ниже требуется температура для достижения максимальных значений этого процесса. Данными ис­следователями установлено также, что падение зимостой­кости имеет место не только при оттепелях, но и при ослаблении морозов. Экспериментальным путем, при опре­деленных условиях закаливания, им удалось повысить морозостойкость веток березы и черной смородины до —195°С и —253°С, после чего почки таких черенков раз­вились и дали плоды.

О. А. Красавцев также считает, что в естественных условиях гибель растений, зачастую, происходит не по­тому, что морозы достигают критических для опреде­ленного вида или сорта пределов, а из-за отсутствия нор­мальных условий для закаливания.

Такое явление очень характерно и для нашей страны. Автор отмечает также, что в природе гибель растении в зимнее время может быть явлением сложным, даже если анализиро­вать только те случаи, когда она связана с действием морозов, а не других неблагоприятных факторов.

Одна­ко гибель растения от морозов нельзя объяснить толь­ко снижением температуры ниже некоторого критиче­ского уровня, характерного для данного вида или сорта. Вымерзание может быть вызвано различными неблагоприятными условиями.

Соответственно этому и мо­розостойкость может значительно меняться в зависи­мости от предшествующих погодных условий. Поэтому и динамика данного состояния на протяжении холодно­го периода года у разных представителей неодинакова. Таким образом, морозостойкость сорта нельзя характе­ризовать одним показателем — температурным. Шойман  предлагает для плодовых и лесных деревьев различать: устойчивость к осенним заморозкам, устойчивость к зимним морозам, стабильность морозостойкости к зимним колебаниям температуры, устойчивость к весенним заморозкам и способность к регенерации. Нельзя не согласиться с данным исследо­вателем, потому что такие же требования в настоящее время мы предъявляем и к винограду, особенно к сор­там новой селекции.



Возможно, Вас так же заинтересует: