В настоящее время принят ряд мер, направленных на повышение эффективности виноградар­ства. При этом особое внимание уделяется научно обос­нованной системе развития отрасли, постоянному рас­ширению площадей под данную культуру.

Однако в отдельные годы отмечаются потери в урожае, большая часть которых связана с гу­бительным действием отрицательных температур на виноградное растение.

Изучение влияния низких положительных и отрица­тельных температур на различного рода растения было начато еще в древности. Однако первые исследо­вания, которые были сделаны с целью объяснения дей­ствия морозов на растение, были неполными, односто­ронними. Ученые того времени причину гибели расте­ний от вымерзания видели в разрыве проводящих сосудов при замерзании и оттаивании, в результате чего поступление воды прекращается и растение высыхает. При этом предполагалось, что у морозостойких пред­ставителей ткани обладают способностью очень силь­но растягиваться без разрыва.

Данная теория просуществовала около 30 лет, по­том была окончательно отвергнута Геппертом, который, исследуя под микроскопом замороженные, а затем от­таявшие растения, установил, что во всех опытах кле­точные стенки оставались неповрежденными.

Поэтому автор сделал вывод, что причиной вымерзания является не разрыв клеточных оболочек, а более глубокие изме­нения в клетках, при которых они теряют непроницае­мость и способность удерживать необходимую воду. Причину гибели клеток от морозов он объяснял непосред­ственным действием низкой температуры на растение.

Спустя еще 30 лет немецкий физиолог Сакс пришел к выводу, что растения погибают не от замерзания, а в результате вредного влияния быстрого оттаивания. При медленном же оттаивании замороженных растений вода, образовавшаяся из льда в межклетниках, посте­пенно всасывается клетками, которые возвращаются к первоначальному нормальному состоянию.

Важную роль сыграли работы Мюллер-Тургау, ко­торый, промораживая клубни картофеля, корнеплоды моркови, кукурузу, виноград и другие растения, устано­вил, что процесс образования льда в межклетниках весь­ма длителен и его количество возрастает по мере сни­жения температуры.

По-видимому, именно этим можно объяснить тот факт, что один и тот же сорт винограда без вреда может переносить температуру —15°С, а по­гибает при — 20°С. Причина гибели растений от моро­зов объясняется обезвоживанием цитоплазмы в процес­се льдообразования и межклетниках, куда идет при­ток воды из клеток по мере понижения температуры.

Иное трактование процесса вымерзания растении предложил Горке. Он считал, что в результате обезво­живания клеточный сок делается более концентриро­ванным и растворенные в нем соли вступают в сое­динения с белковыми веществами. Таким образом, во­прос о причине вымерзания растений был перенесен из области чисто физической в химическую.



Возможно, Вас так же заинтересует: