Закаливание виноградных побегов к низким темпе­ратурам — это комплекс внутриклеточных процессов, обеспечивающих развитие у кустов способности проти­востоять неблагоприятным осенне-зимним факторам и в первую очередь морозам. Это, прежде всего, приспо­собительная реакция растения на внешние воздействия, повышающая в итоге морозо- и зимостойкость культу­ры в период зимовки. Высокая закалка тканей винограда обеспечивается только при наличии соответствующих внешних условий и в первую очередь при длительном воздействии на растение пониженных температур.

По И. И. Туманову, при прохождении растениями процессов закаливания в клетках создаются условия для застудневания протопласта, его перехода из золя в гель, что связано с синтезом особых фракций воднорастворимых белков, изменяющих структуру цитоплазмы.

В та­ком состоянии улучшаются физические свойства прото­плазмы, повышается ее устойчивость к обезвоживанию и механическому действию льда со стороны межклет­ников. Далее автор отмечает, что несмотря на значи­тельные успехи науки в области устойчивости растений к низким и даже сверхнизким температурам (—195°С, —253°С), теории морозостойкости еще нет и, согласно экспериментам, можно предположить только рабочую гипотезу.

Процесс перехода содержимого клетки из жидкого состояния (золь) в полутвердое (гель) присущ только закаленным растениям, носит обратимый характер и за­висит от температурных условий.

Гель, в свою очередь состоит из твердой основы и жидкой ча­сти. Твердая основа       это вытянутые волокна, образуе­мые агрегатами белковых молекул, которые являются начальным этапом в процессе застудневания протопла­ста.

В делящейся клетке гель формируется путем поли­меризации макромолекул белка при участии ДНК и липидов. Такие изменения в структуре протоплазмы (пе­реход из золя в гель) положительно влияют на разви­тие морозо- и жаростойкости растений.

Повышенное содержание в клеточном соке дубильных веществ усили­вает процесс застудневания протопласта. У многих ра­стений застудневание происходит в октябре, а обратный переход от геля в золь — в феврале-марте. Однако в начальный период образования студень в клетке полу­чается рыхлым и уплотняется по мере воздействия по­ниженных температур.

Результаты исследований показали, что во время первой фазы закаливания объем хлоропластов у закаленных растений увеличивается в 3 раза по сравнению с незакаленными.

Объясняется это явление нако­плением в протоплазме сахаров и воднорастворимых белков. Однако морозостойкость повышается только в том случае, если происходит одновременное действие и концентрации защитных веществ и пониженной темпе­ратуры.

Отсутствие способности застудневания прото­пласта у ряда объектов (ягоды, плоды) исключает воз­можность их закаливания, несмотря на наличие в клетках значительного количества защитных соединений — сахаров, органических кислот, аминокислот, минераль­ных веществ и др.



Возможно, Вас так же заинтересует: