Переходом протопласта из золя в гель можно объяс­нить тот факт, что после первой фазы закаливания из растительных клеток очень трудно отжать сок, даже при очень значительном давлении или усилии.

Процесс застудневания защищает клетку от образования льда внутри протоплазмы. Кристаллы льда всегда оказывают губительное действие на состояние клетки. По мере усиления морозов точка замерзания растворов в студне постепенно снижается вследствие оттока воды в меж­клетники и повышения их концентрации.

При этом от­мечается высокая проницаемость протопласта для во­ды, вследствие уменьшения содержания в клетке аукси­нов. При очень низких температурах, когда раствор в студне делается насыщенным, вода в цитоплазме, бла­годаря сверхбыстрому охлаждению, минуя кристалли­ческое состояние переходит в аморфное.

Теория И. И. Туманова и его школы в отношении застудневания протопласта в период закаливания ра­стений к низким температурам в настоящее время явля­ется общепризнанной.

О. А. Красавцев отмечает, что застудневание высоко­молекулярных веществ  происходит не только в прото­плазме, но и в вакуолях, и доказал это эксперименталь­ным путем. Он установил, что вакуоли клеток коровой паренхимы древесных зимой имеют сетчатую структу­ру, а летом они оптически пустые.

Так как вакуоли за­нимают значительную часть клетки, застудневание их содержимого, по-видимому, играет важную роль в по­вышении водоудерживающих сил протопласта. Материа­лом для образования студня в вакуолях могут быть не только белки, но и другие высокомолекулярные веще­ства — сложные углеводы и полифенолы. Последние были обнаружены автором методом флуоресценции. Низкомолекулярные вещества, и в первую очередь са­хара, пропитывающие студень вакуоли, повышают его прочность в зимнее время.

Многочисленными исследованиями японского уче­ного А. Сакаи доказано, что древесные растения, кото­рые переносят замораживание при температуре —30°С без повреждений, могут выдержать и более низкие тем­пературы. У виноградной лозы данная зависимость не всегда сохраняется.

В Армении К. С. Погосяну искусственным путем уда­лось повысить морозостойкость некоторых устойчивых сортов винограда до —40°С, но при дальнейшем пони­жении температуры побеги полностью погибали.

В наших опытах отдельные устойчивые представите­ли как районированных, так и новых сортов теорети­чески выдержали кратковременное действие морозов —30°С (4 и 6 часов) и — 35°С (2 часа), однако оставшее­ся количество здоровых почек (до 10%) практически не могло обеспечить получения урожая.

Температуры ни­же —35°С вызывали полную гибель и глазков, и тканей побегов. Поэтому в Молдавии говорить о выживаемости виноградных растений после морозов от —30°С до —35°С можно только теоретически. В полевых усло­виях часто при температуре от —25°С до —27°С от­мечается полная гибель надземной части куста и даже растения в целом. Данное явление, по-видимому, можно объяснить не биологическими особенностями культуры винограда, а отсутствием оптимальных условий для за­каливания растений в холодное время, так как в се­верных районах, где таковые имеются и не нарушаются, виноград Амурский выдерживает морозы от —40°С до —45°С

Таким образом, становится понятным тот факт, что закаливание виноградного растения к заморозкам и мо­розам является завершающим этапом в их подготовке к перенесению неблагоприятных осенне-зимне-весенних условий.



Возможно, Вас так же заинтересует: