Менее стойкому сорту Сенсо в основном свойствен­на такая же закономерность, только перечисленные вы­ше процессы у данного сорта идут гораздо медленнее. Так, если незакаленные побеги сорта Ркацители после промораживания сохранили 34,5% здоровых глазков, то такие же побеги Сенсо — всего лишь 5,8%, то есть в 6 раз меньше.

При первой фазе закаливания продолжи­тельностью 5 дней у первого сорта сохранилось 77,1% здоровых глазков, у второго — 40%, или в 1,9 раза меньше. Только при 25-дневном закаливании побегов сорта Сенсо (вариант 5) наблюдалась почти такая же со­хранность глазков, как у устойчивого сорта Ркацители при 5-дневной I фазе закаливания (вариант 3).

Отсюда следует, что менее стойкому сорту Сенсо необходим бо­лее продолжительный период закаливания, что также характерно и для II фазы. Потеря закаленного состоя­ния для данного сорта, как для глазков, так и для тка­ней побегов, сказалась губительнее, чем для Ркаците­ли, а процессы повторного закаливания у Сенсо носили несколько замедленный характер, в  связи с чем и мо­розостойкость его была меньшей.

Следовательно, устойчивому сорту Ркацители для закалки, обеспечивающей 71 -77-процентную сохран­ность глазков, достаточно 5 дней закаливания при усло­виях 1 или 2 фазы. Более продолжительные периоды закаливания способствуют повышению стойкости к мо­розам, максимум которой достигается при общем ко­личестве дней закаливания в пределах 30.

Менее стой­кому сорту Сенсо необходимы более продолжительные как верная, так и вторая фазы закаливания, так как процессы развития стойкого состояния у данного сор­та идут замедленными темпами. Даже при 30-дневной закалке побегов этого сорта сохранность здоровых глаз­ков у него меньшая, чем у Ркацители (94,6%), про­ходившего закаливание в тех же условиях.

Мы уже отмечали, что в период закаливания, осо­бенно в первой фазе, в тканях виноградных побегов происходит увеличение растворимых сахаров за счет гидролиза крахмала. Данные вещества способствуют по­вышению сопротивляемости цитоплазмы к различного рода неблагоприятным факторам, в том числе и к мо­розам. Рассмотрим, как это свойство проявляется в данном случае.

Экспериментальные данные позво­ляют заключить, что темпы развития и прохождения фаз закаливания у неодинаковых по морозоустойчивости сортов разные. Так, устойчивые сорта отличаются повы­шенными темпами закаливания, благодаря чему уже в течение 5 дней как первой, так и второй фазы закалива­ния способны развивать сравнительно высокую морозостойкость.

Неустойчивые сорта винограда нуждаются в более продолжительном периоде закаливания — до 10 дней и более. По мере удлинения периода закаливания в побегах винограда происходит увеличение сахаров, что положительно влияет на формирование стойкого со­стояния и коррелирует со степенью морозостойкости сор­тов, но в искусственных условиях.

В естественных усло­виях такая зависимость может и не сохраниться, если для этого нет надлежащих температурных факторов в осенне-зимний период. По сохранности здоровых глаз­ков и ходу накоплении и метаболизма сахаров можно заключить, что резких различий между обеими фазами закаливания виноградных побегов нет. Это говорит о том, что нельзя проводить строгие границы между пер­вой и второй фазами закаливания, так как они дополня­ют друг друга.



Возможно, Вас так же заинтересует: