Изучая степень закаливания искусственным путем, мы установили, что различная продолжительность как первой, так и второй фаз за­каливания не одинаково влияла на развитие морозо­стойкости подопытных сортов в один и тот же период.

Исследования проводились обычно в ноябре-декабре, когда среднесуточная температура воздуха ко­лебалась от 10—12°С до 7-8°С, что создавало хорошую предпосылку для нормального развития процес­сов закаливания.

Эксперименты проводились на сортах: Ркацители, Рислинг, Алиготе, Сенсо, Карабурну, Мускат гамбургский и др. Температурный режим для первой фазы закаливания создавался в пределах +2 —3°С, а для второй от —3°С до —5°С. После окончания соот­ветствующего периода закалки черенки подопытных сор­тов промораживались при —15°С в течение 20—24 часов по следующей схеме:

1)  контроль, без закаливания и без проморажива­ния;

2) без предварительного закаливания, проморажи­вание при —15°С;

3) первая фаза закаливания 5 дней;

4) первая фаза закаливания 10 дней;

5) первая фаза закаливания 20 дней, вторая—5 дней;

6) первая фаза закаливания 20 дней, вторая — 10 дней;

7) вторая фаза закаливания 5 дней;

8) вторая фаза закаливания 10 дней;

9) «раззакаливание», или потеря закаленного со­стояния, в течение 15 дней при температуре 12° С;

10) повторное закаливание в течение 5 дней при температуре от —3° С до —5°С после потери закалки.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что побеги устойчивого сорта Ркацители в ноябре имели 98% здоровых глазков. При промораживании без за­каливания при температуре —15°С они сохранили толь­ко 34,5% здоровых глазков, повреждение коры оцени­валось 1—2 баллами.

Если такие побеги подвергали дальнейшему закаливанию (первая фаза 5 дней), то ко­личество здоровых глазков возрастало до 77,1%, а при более продолжительной первой фазе закаливания (10 дней)—до 85%. Если первая фаза длится 20 дней, а вторая 5 дней сохранность глазков повышается до 91,3%, максимум достигается в варианте с 30-дневным закали­ванием побегов (20 и 10 дней), где данная величина до­стигала 94,6%, что всего лишь на 3,4% меньше, чем в контрольном варианте. Побеги, которые получили толь­ко вторую фазу Накаливания в течение 5 дней, имели 71,2% здоровых глазков, а в течение 10 дней — 81,5%.

Установлено, что при повышении температуры в осен­не-зимний период происходит потеря закаленного со­стояния, причем у различных по стойкости сортов по-разному.

У одних этот процесс идет до конца, и при воз­врате низких температур такие растения не способны повторно закаляться или же это свойство у них разви­то очень слабо, что обычно присуще неморозостойким сортам. У морозостойких сортов при возврате холодов после оттепелей такое состояние восстанавливается ча­стично или полностью, в зависимости от биологических особенностей сорта.

Проведенные исследования показали, что «раззакаливание» виноградных побегов (прошедших первую фа­зу закаливания в течение 20 дней и вторую — 10 дней) длительностью 15 дней при +12°С, с последующим промораживанием при —15°С губительно сказалось на со­хранности и глазков, и тканей побегов, так как пов­реждения коры при этом оценивались 3—4 баллами, а древесины — до 1 балла.

Аналогичные же побеги, по­терявшие закаленное состояние при повторном их закаливании при температуре —3°С, —5°С в течение 5 дней, вновь обрели способность противостоять низким температурам и после промораживания сохранили 72,4% (у Ркацители) и 58,8% (у Сенсо) здоровых глазков; повреждение тканей флоэмы и ксилемы не наблюда­лось.



Возможно, Вас так же заинтересует: