Закаливание к низким температурам
Закалка растений к заморозкам и морозам — процесс довольно сложный и обуславливается рядом внешних факторов, основным из которых является температура среды.
Так, по И. И. Туманову, растение при закаливании проходит две фазы: первую фазу при температуре близкой к нулю, но положительной (от +5°С до 0°С), вторую — также при температуре около нуля, но отрицательной (от 0°С до —5°С).
Доказано, что у винограда и других культур вторая фаза закаливания проходит и при более низких температурах (от — 10°С до — 15°С), то есть данный процесс протекает при постепенном снижении температуры.
При резком усилении морозов растения не успевают пройти закаливание и в разной степени повреждаются. В этом и состоит опасность быстрого нарастания морозов и возврата холодов после оттепелей, особенно продолжительных и с температурами выше 8 — 10°С, что очень важно для регионов виноградарства с чередованием положительных и отрицательных температур в осенне-зимне-весенний периоды.
Установлено, что первая фаза закаливания характеризуется усиленным гидролизом запасных соединений, особенно углеводной природы, и в первую очередь крахмала, накоплением мономерных, низкомолекулярных веществ (сахара, амино- и органические кислоты, минеральные элементы и др.), используемых растением для питательных, энергетических и других метаболических функций.
Вторая фаза закаливания сопровождается уменьшением свободной и увеличением связанной воды, обособлением протоплазмы и образованием на ее поверхности белково-липидных слоев, формированием протоплазменного ретикулума и т. д. При этом плазмодесмы втягиваются внутрь клетки, которая становится нечувствительной к давлению льда со стороны межклетников в случае его образования.
Наивысшая морозостойкость у растений проявляется в том случае, если в природных условиях имеет место постепенное понижение температуры, первая фаза закаливания проходит в течение 2-3 недель и вторая фаза продолжительностью хотя бы 5—7 дней, с дальнейшим ступенчатым нарастанием морозов до — 20°С и более. В таких случаях применительно к винограду создаются вполне благоприятные условия для закаливания.
Как отмечалось в условиях Молдавии, в осеннее время и в начале зимы зачастую нет строгого хода и нарастания закалочных температур. Продолжительные оттепели с температурой 10—15°С и более в октябре- ноябре, иногда и в декабре — первой половине января, при высокой влажности почвы и воздуха, с длительными туманами и дождями нарушают нормальный ход закалки у насаждений, которые встречают быстро нарастающие морозы неподготовленными.
Поэтому в природных условиях очень трудно выявить закономерности, характеризующие развитие процессов закаливания у сортов винограда, культивируемых в стране.
С этой целью мы используем камеры искусственного климата, где можно создать необходимый для виноградного растения режим закаливания, установить темпы и сроки прохождения данных процессов, выявить биологические свойства сортов применительно к данному признаку, а также влияние условий выращивания культуры на способность к закалке.