При отборе образцов необходимо срезать нормаль­но развитые побеги. Отдельно анализируют побеги сла­бые и маловызревшие и особенно жировые, у которых клетки крупные, рыхлые, с большой сердцевиной, из-за чего оводненность их повышена, запас пластических веществ понижен, одревеснение клеточных стенок непол­ное.

Устойчивость к зимним невзгодам у таких побе­гов, как правило, меньше. Средняя проба по каждому сорту должна составлять 10—15 побегов, срезаемых от основания, а в случае малого количества кустов меж­ду 4-6 глазками. Лозы связывают в пучок, а на эти­кетке указываются сорт, хозяйство, район, участок, экс­позиция склона, вариант опыта, дата отбора образцов и т. д.

Побеги нарезают по 1—2 с куста, учитывая об­щее состояние последнего. Не следует отбирать образ­цы со слабых кустов, механически поврежденных, про­израстающих на обочинах и др. Если в зимнее время кусты находятся под укрытием, то их осторожно откры­вают, а после отбора проб снова тщательно закрывают.

Отобранные с участка образцы побегов в морозные дни ни в коем случае не следует сразу переносить в теплое помещение, так как быстрое оттаивание заморо­женных тканей не менее опасно, чем их замерзание. При морозной погоде их необходимо перенести в помещение с температурой воздуха, близкой к нулю, но отрица­тельной (от —1°С до —2°С) и выдержать сутки.

Затем образцы помешают в комнату, где температура также близка к нулю, но положительная (1 —2°С), на двое су­ток. При этом происходит полное оттаивание образо­вавшегося в растительных тканях льда, что сопровождается медленным и постепенным впитыванием талой воды протоплазмой клетки.

После этого побеги мож­но перенести в теплое помещение (10—15°С), нижними концами погрузить в сосуд с водой на 7—10 см, пред­варительно обновив срезы на 1,5 — 2 см, и выдержать в течение 2—3 дней. Затем можно приступить к учету состояния глазков и тканей побегов.

Кроме физиолого-биохимических методов оценки со­стоянии глазков и тканей побегов винограда, которые в производственных условиях не всегда могут быть вы­полнимы, существуют и другие биологические способы оценки качества лозы, характеризующиеся простотой анализа, доступностью для широкого круга эксперимен­таторов и довольно высокой достоверностью полученных результатов.

Наиболее эффективными из них являются два — ме­тод отращивания побегов в тепличных условиях и спо­соб оценки поврежденных тканей по их естественному побурению.

Для биологических анализов, выполняемых первым методом, необходимы теплицы с отоплением, освещени­ем, проточной водой и др., то есть регулируемые усло­вия. Создание таких условий требует значительных за­трат и не везде возможно их осуществить.

Легко вы­полняется, практически удобен и не требует больших экономических затрат второй метод — оценка глазков и тканей побегов по естественному цобурению, повреж­денных в зимнее время морозами и другими неблаго­приятными факторами. Такие глазки и ткани после морозов в теплом помещении через несколько дней приоб­ретают темно-бурую окраску, что хорошо определяет­ся визуально на срезе глазка или побега.

Срез глазка делается продольно от себя острым лезвием или брит­вой. В случае высокой температуры в помещении (бо­лее 25°С), необходимо ежедневно менять воду в сосу­дах и обновлять концы побегов. Не следует оставлять образцы вблизи отопительных батарей и печей.

В нашем магазине оборудование дома для отопительных целей стоит дешево! .


Возможно, Вас так же заинтересует: