Учет состояния глазков проводят по наличию здо­ровых и погибших почек. Как известно, у винограда глазок состоит из трех (иногда четырех) видимых по­чек, одна из которых основная (центральная, главная), наиболее развитая, оводненная и дифференцированная, а две (иногда три) замещающие (боковые, резервные) — менее развитые.

Если все три почки не повре­ждены и на срезе имеют ярко-зеленую, присущую жи­вым тканям окраску, то такой глазок относят к числу здоровых. Глазок считается поврежденным, если одна или две почки погибли, независимо от того, основная это или замещающие, а остальные здоровые.

Расчет всех трех групп глазков производят в процентах, приняв общее их количество по каж­дому образцу за 100%. В случае необходимости определить наличие здоровых, поврежденных и погиб­ших глазков в целом по образцу, например при заго­товке привоя, в процессе его хранения, перед привив­кой и др., мы рекомендуем проводить запись.

У виноградного растения имеются еще и спящие почки, которые находятся в подстилающем слое глазка. Их может быть от 2 до 7 (иногда и более). С помощью обычных микроскопов они не всегда видны. Такие поч­ки просыпаются позже основных и боковых, чаще все­го при значительных и серьезных повреждениях, при­чиняемых морозами, градом, химикатами и другими неблагоприятными факторами. В таких случаях, в си­лу необходимости сохранения жизненных функций растения, спящие почки распускаются и виноградный куст не погибает. Такое явление в природе встречается ред­ко.

При необходимости проведения дифференцирован­ного учета состояния глазков по длине побега, напри­мер, перед обрезкой кустов с целью установления нуж­ной нагрузки глазками, которая, в зависимости от конкретных условий зимовки текущего года, может быть неодинаковой даже для одного и того же сорта.

Суммируя все виды глазков можно рассчитать про­центное количество здоровых, погибших и поврежден­ных, в их числе с центральной почкой и без нее. По­следнее очень важно, так как известно, что у некоторых сортов винограда (Карабурну, Ркацители) урожай формируется в основном на побеге, выросшем из центральной почки, а у ряда сортов — и из замещающих почек: Фетяска, Шасла, Алиготе, Каберне, Молдова и др. Такое явление очень важно и в теоретическом, и в практическом плане, поэтому при посадке виноградников необходимо подбирать сорта, обладающие регенерационной способностью давать урожай из боковых почек.

Дифференцированный учет состояния глазков после перезимовки позволяет регулировать длину обрезки в конкретных условиях, учитывать особенности сорта в текущем году, их состояние и потенциальные возможности выдерживать определенную нагрузку, направлен­ную на нормальное развитие и плодоношение кустов в последующую вегетацию, что должно учитываться при разработке рекомендаций производству и сортовой агротехники.

Одновременно с анализом глазков в случае их ги­бели до 20—30% на тех же побегах определяют повреж­дения тканей, луба и древесины. При этом следует раз­личать повреждения тканей морозами и пятнистым не­крозом.

Пятна от морозов (морозобоины) обычно имеют про­долговатую форму, переходящую в длинные полосы темно-серого или буро-коричневого цвета. Пятна от не­кроза чаще всего округлой формы, с резко очерченны­ми границами, иногда с некоторыми углублениями, чер­ными или черно-коричневыми. Некротические пятна за­частую развиваются на побегах, которые находились под земляным укрытием.



Возможно, Вас так же заинтересует: