Зимостойкость виноградной лозы — Шестая часть

Для определения характера повреждений необходимо острым ножом или бритвой по длине побега и в не­скольких местах, сделать продольные надрезы вначале луба, а затем древесины. Если ткани на срезе имеют зеленую окраску, повреждений нет и побеги считаются здоровыми.

Появление на срезе темной окраски тканей свидетельствует о наличии повреждений от морозов.

При определении состояния тканей многолетних побегов (рукавов) проводят анализы луба и древеси­ны по той же шкале, что и для однолетних побегов. Од­нако такие определения необходимо проводить не ме­нее чем на 10 рукавах, отобранных на разных кустах и конкретных участках. Перед анализом рукава очищают от омертвевшей наружной коры, затем делают срезы по окружности и различных частях.

Данная методика по оценке состояния глазков и тканей побегов может быть использована для выявле­ния повреждений морозами и заморозками, а также другими неблагоприятными факторами в холодный пе­риод года маточников подвойных и привойных лоз мо­лодых и плодоносящих насаждений, а также виноградных саженцев, выращенных в школке.

Проводя такие учеты в течение 2—3 лет, в каждом хозяйстве можно выявить сорта с высокой, средней и слабой зимостойко­стью, которым необходима различная агротехника воз­делывания, система обрезки и ведения кустов.

Мы уже отмечали, что ряд сортов винограда обла­дает высокой регенерационной способностью тканей и дает плодовые побеги из замещающих почек. Работами многих исследователей установлено, что у ряда сортов винограда восстановление урожая возможно в первый же год за счет регенерации плодоносных побегов из замещающих ночек.

К таким сортам относятся: Фетяска, Шасла, Рислинг итальянский, Алиготе, Каберне, группа Пино, Мускат розовый, белый, александрийский, Совиньон, Траминер, Жемчуг Саба и др. Слабее выра­жена в условиях Молдавии регенерационная способ­ность у сортов Карабурну, Papa нягрэ, Рислинг рейн­ский, Ркацители, Сильванер, Саперави и др.

Данное свойство в различные годы и в зависимо­сти от условий произрастания проявляется неодинако­во. Нередки случаи, когда сильно поврежденные моро­зами кусты сортов с высокоразвитой регенерационной способностью дают вполне нормальный урожай, поэто­му в период вегетации производят впечатление хорошо перезимовавших, мало поврежденных растений.

На этом основании такие сорта обычно признают зимостой­кими. И наоборот, относительно мало пострадавшие за зиму кусты сортов с потерей в основном только цент­ральных почек, обладающие довольно высокой морозо­устойчивостью, но со слабой способностью восстанов­ления плодоносных побегов из замещающих ночек по­сле морозных зим могут дать урожай меньше. Такие сорта ошибочно относят к незимостойким. Так, относи­тельно стойкий сорт Алиготе отличается повышенной способностью к регенерации плодоносных побегов из за­мещающих почек.