Оценка зимостойкости исследователями проводится по-разному. Многие до сих пор при проведении такой работы руководствуются числом распустившихся и не­распустившихся глазков в конце весны (обычно в мае), что не совсем верно.

Если весной глазок не развился, то это еще не значит, что он погиб. В ряде случаев такие почки не прорастают, как мы ранее отмечали в силу наличия условного или корреляционного покоя, и в та­ком состоянии в течение длительного времени остаются неразвившимися, переходят в спящие, на что указывал неоднократно И. Н. Кондо.

Он отмечал, что среди непроросших глазков многие могут оказаться вполне жиз­неспособными, причем значительная часть из них мо­жет не иметь абсолютно никаких повреждений. Таким образом, нельзя считать погибшими все нераспустив­шиеся весной глазки, так как в их число, наряду с погибшими, попадают глазки, полностью уцелевшие или лишь частично поврежденные, не потерявшие своей жиз­недеятельности и способности развивать побеги из за­мещающих почек.

Доказано, что причины весеннего нераспускания со­хранившихся в течение зимы виноградных глазков мо­гут быть разные:

1)    чрезмерная перегрузка кустов глазками, часть из которых резервируется и превращается в спящие;

2)    отсутствие благоприятных условий для прораста­ния всех глазков на кусте (недостаток питания и влаги в почве, ненормальная подача питательных веществ и воды вследствие повреждения сосудов некрозом и др.);

3)    сортовые особенности (например, у сорта Ркаци­тели побеги направлены вверх под острым углом, бла­годаря чему проявляется полярность — нижние глазки на плодовых стрелках, часто совершенно неповрежден­ные, весной не прорастают);

4)    длинная обрезка побегов и неправильная сухая подвязка плодовых стрелок и др.

Неразвившиеся весной глазки в большинстве слу­чаев находятся в нижней части побега и могут прорасти в более поздние сроки, если для этого будут соответст­вующие условия.

Методическая неточность при учете повреждений ку­стов допускается и в том случае, когда все развившиеся весной на побегах глазки относят в группу неповрежден­ных, ибо определенное число зеленых побегов развива­ется не из центральных почек, которые погибли и оста­ются незамеченными, а из уцелевших замещающих и даже спящих.

Следовательно, способ весеннего учета повреждений виноградных кустов после их перезимовки по развив­шимся и неразвившимся глазкам необходимо считать недостаточно достоверным.



Возможно, Вас так же заинтересует: