Зимостойкость виноградной лозы
Известно, что зимостойкость и морозоустойчивость — понятия разные, хотя и взаимосвязанные. Так, зимостойкость развивается в силу способности растений противостоять комплексу неблагоприятных факторов в зимнее время — морозам, засухе, ветрам, отсутствию снегового покрова, выпиранию и другим, и проявляется в естественных условиях произрастания растений.
Морозостойкость — более узкое понятие и развивается при воздействии на виноградное растение морозов. Так как в природе низкие температуры часто сменяются оттепелями, точно определить это свойство у растения можно только в искусственных условиях.
В большинстве случаев в Молдавии зимы слабые и мягкие, с морозами в пределах от —10°С до —15°С, которым предшествуют длительные положительные температуры, достигающие +8—12°С, а иногда и более. В декабре вместо снега часто выпадают дожди, поэтому в первый месяц зимы, а иногда и до середины января, относительная влажность воздуха составляет 80—95%, при этом отмечаются туманы и моросящие осадки.
Такие условия нарушают нормальный ход закалки, особенно, во время прохождения второй фазы данного процесса, в связи с чем виноградные насаждения вступают в зиму слабозакаленными. Поэтому даже сравнительно небольшие морозы от —12°С до —14°С, особенно внезапные, сопровождаемые ветрами, при отсутствии снегового покрова виноградные кусты встречают неподготовленными и в значительной степени повреждаются.
В случае менее низких температур в течение зимы или же при длительном отсутствии заморозков и морозов, зимостойкость у большинства сортов винограда развивается очень слабо, различия на данный признак у отдельных сортов сглаживаются.
Однако в те годы, когда морозы зимой достигают от —20°С до —23°С и больше, что в сильной степени повреждает насаждения из-за значительной гибели глазков, однолетней и многолетней древесины, сортовые различия в природных условиях установить трудно. Поэтому оценка зимостойкости в такие зимы в полевых условиях не может быть достоверной и требует длительного времени. Для точного определения данного состояния необходимо не менее 3—5 однотипных зим.
Около 20 лет мы анализировали состояние виноградных насаждений на зимостойкость в условиях Молдавии и пришли к заключению, что в случае однотипных зим с температурными данными в пределах от -10°С до -14°С, сохранность глазков и тканей побегов в большинстве случаев удовлетворительная, позволяющая получить в следующую вегетацию нормальный урожай.
Это явление подтверждается результатами наших исследований, из которых видно, что в разные годы, но при одинаковых температурах в зимний период уровень устойчивости почти одинаков, особенно у морозостойкого сорта Ркацители, имевшего за все три года исследований однотипные повреждения 4,4—6,7% погибших глазков.
Ремонт сотовых телефонов в балашихе apple балашиха.