Известно, что зимостойкость и морозоустойчивость — понятия разные, хотя и взаимосвязанные. Так, зимостой­кость развивается в силу способности растений проти­востоять комплексу неблагоприятных факторов в зим­нее время — морозам, засухе, ветрам, отсутствию снего­вого покрова, выпиранию и другим, и проявляется в естественных условиях произ­растания растений.

Морозостойкость — более узкое понятие и развива­ется при воздействии на виноградное растение морозов. Так как в природе низкие температуры часто сменяются оттепелями, точно определить это свойство у растения можно только в искусственных условиях.

В большинстве случаев в Молдавии зимы слабые и мягкие, с морозами в пределах от —10°С до —15°С, ко­торым предшествуют длительные положительные температуры, достигающие +8—12°С, а иногда и более. В де­кабре вместо снега часто выпадают дожди, поэтому в первый месяц зимы, а иногда и до середины января, относительная влажность воздуха составляет 80—95%, при этом отмечаются туманы и моросящие осадки.

Та­кие условия нарушают нормальный ход закалки, осо­бенно, во время прохождения второй фазы данного про­цесса, в связи с чем виноградные насаждения вступают в зиму слабозакаленными. Поэтому даже сравнительно небольшие морозы от —12°С до —14°С, особенно внезап­ные, сопровождаемые ветрами, при отсутствии снегового покрова виноградные кусты встречают неподготовлен­ными и в значительной степени повреждаются.

В слу­чае менее низких температур в течение зимы или же при длительном отсутствии заморозков и морозов, зи­мостойкость у большинства сортов винограда развива­ется очень слабо, различия на данный признак у от­дельных сортов сглаживаются.

Однако в те годы, когда морозы зимой достигают от —20°С до —23°С и больше, что в сильной степени повреждает насаждения из-за значи­тельной гибели глазков, однолетней и многолетней дре­весины, сортовые различия в природных условиях уста­новить трудно. Поэтому оценка зимостойкости в такие зимы в полевых условиях не может быть достоверной и требует длительного времени. Для точного определения данного состояния необходимо не менее 3—5 однотип­ных зим.

Около 20 лет мы анализировали состояние виноград­ных насаждений на зимостойкость в условиях Молдавии и пришли к заключению, что в случае однотипных зим с температурными данными в пределах от -10°С до -14°С, сохранность глазков и тканей побегов в боль­шинстве случаев удовлетворительная, позволяющая по­лучить в следующую вегетацию нормальный урожай.

Это явление подтверждается результатами наших ис­следований, из которых видно, что в разные годы, но при одинаковых температурах в зимний период уровень устойчивости почти одинаков, особенно у морозо­стойкого сорта Ркацители, имевшего за все три года ис­следований однотипные повреждения 4,4—6,7% погиб­ших глазков.



Возможно, Вас так же заинтересует: