Наши многолетние исследования по изучению моро­зостойкости районированных и перспективных сортов винограда в Молдавии показали, что различия между устойчивыми и неустойчивыми сортами по критической отрицательной температуре, которую они в состоянии переносить без особых повреждений, находятся в пре­делах 3—7°С.

Данный факт имеет очень важное значение для условий нашей страны, где в последние годы практикуется неукрывная культура. В отдельные годы падение температуры в зимний период может до­ходить до такого опасного для открыто зимующих на­саждений уровня, что слабоустойчивые copтa при этом полностью теряют не только глазки, но у них в значи­тельной степени повреждается и многолетняя древесина.

Морозостойкие же сорта в таких условиях ока­зываются более выносливыми, и если у них не сохрани­лись центральные почки, то определенное количество (20—30%) замещающих все же остаются неповрежден­ными.

Отсюда становится понятным, что если сорт выдер­живает морозы от —15°С до —17°С, то его следует выращивать на юге Молдавии, от —20°С до — 24°С — в Центральной зоне, от 23°С до —25°С в северных районах.

Введение в культуру сортов с повышенной морозо- и зимостойкостью в сочетании с рациональной агротех­никой может свести до минимума потери от морозов на виноградниках. Поэтому при подборе сортимента очень важно иметь обоснованную характеристику сортов по степени их устойчивости к отрицательным температу­рам.

Исследованиями С. Н. Макарова, И. Н. Кондо. А. Г. Мишуренко и других установлено, что наиболее интересным представляется вопрос о том, в какой сте­пени сохраняют одни и те же сорта величину стойкости при переходе из одного района в другой.

Ими доказано, что некоторые сорта винограда в значительной мере изменяют свою морозо- и зимостойкость при изменении климатических условий. Так, сорта Каберне-Совиньон и Алиготе в условиях Краснодарского края характери­зуются пониженной устойчивостью к морозам, в то вре­мя как на юге Украины и в Молдавии первый сорт об­ладает повышенной стойкостью, а второй является средне стойким по отношению к зимним невзгодам.

Такие измене­ния в устойчивости одних и тех же сортов являются важ­ным доводом в пользу того, что при изучении данного вопроса необходимо уделять внимание сопоставлению ре­зультатов по перезимовке в разных районах. Только при таком подходе к проблеме устойчивости можно более точно выяснить причины ее изменений у одних и тех же сортов, но культивируемых в различных регионах.

Мы уже отмечали, что степень устойчивости сортов зависит от метеорологических условий года. Установле­но, что местный сорт Papa нягрэ в Молдавии проявляет относительно высокую устойчивость против неблаго­приятных условий зимы, если предшествующее лето и осень были сухими или умеренно сухими.



Возможно, Вас так же заинтересует: