У одного и того же сорта повреждаемость глазков и тканей побегов по длине лозы в разные зи­мы будет неодинаковой. В отдельные годы она может быть в нижней зоне побега, в другие — в средней, а в ряде случаев — и в верхней. К сожалению, биология та­кого явления еще полностью не изучена и сортовым осо­бенностям не присуща.

Применительно к Молдавии установлено, что у распространенного в стране сор­та Фетяска наиболее значительно повреждаются почки в нижней зоне побега, однако не исключены случаи ги­бели глазков и тканей лозы в средней и в верхней его зонах. По ввиду того, что этот сорт отличается высокой регенерационной способностью давать урожаи из заме­щающих и даже спящих почек, данное явление вино­градарями не всегда остается замеченным.

При этом необходимо учитывать и тот факт, что не все оставшиеся здоровыми глазки могут дать урожай. Важную роль здесь играет и эмбриональная плодонос­ность, так как закладка соцветий и формирование уро­жая у разных сортов и в разные годы также неодина­ковые и зависят от условий вегетации текущего сезо­на.

В наших исследованиях по этому вопросу учитыва­лось влияние на устойчивость насаждений величины на­грузки кустов урожаем, длины обрезки и способа ве­дения прироста. Результаты исследования по сорту Алиготе показали, что величина нагрузки кустов урожаем по-разному влияет на устойчивость сорта к низким тем­пературам в естественных и искусственных условиях.

При этом выяснилось, что как в природных, так и в лабораторных условиях лучшей морозо- и зимостойко­стью характеризовался вариант с 50-процентной нагруз­кой кустов урожаем, затем — со 100-процентной и худ­шей — без урожая.

Такое явление объясняется тем, что в последнем случае значительная часть питательных ве­ществ мобилизуется на ростовые процессы, из-за чего большинство кустов характеризовалось сильным ро­стом, у них развивалось много жировых побегов. Вызре­вание и закаливание таких побегов идет более медлен­ными темпами, чем нормально развитых, в силу рыхло­сти строения их клеток и низкого запаса питательных веществ.

Отсюда следует, что в производственных условиях как недогрузки, так и перегрузки кустов урожаем, осо­бенно, если в течение вегетации растений мало тепла, могут, отрицательно сказаться на перезимовке насажде­нии. Поэтому необходимо соблюдать правила агротех­ники и каждому сорту обеспечивать его оптимальную нагрузку.

Опыты по установлению влияния длины обрезки по­бегов сорта Ркацители на его морозо- и зимостойкость показали, что в естественных и искусственных условиях лучше всего сказалась короткая обрезка побегов на 2—3 глазка в сравнения с обрезкой на 5—6 глазков.

Та­кое положение объясняется тем, что в последнем слу­чае развивается большее число побегов, листьев, соцве­тий и т. д., в силу чего создается загущенность куста. Исследованиями доказано, что загущенные кусты винограда характеризуются плохой аэрацией внутри кро­ны, слабым проникновением в средние и особенно ниж­ние ярусы куста солнечной радиации, от чего поглощаю­щая способность листьев надает, уменьшается интен­сивность фотосинтеза, и, самое главное, в сильной сте­пени замедляется отток ассимилятов из листьев в дру­гие органы виноградного растения, в том числе и в побеги.

На таких кустах вызревание лозы идет замедленными темпами, накопление в ней запасных питательных веществ, особенно крахмала, снижается, что в конечном итоге приводит к пониженной устойчивости на­саждений к заморозкам и морозам в природных и в искусственных условиях.



Возможно, Вас так же заинтересует: