По данным болгарских исследователей П. Димитро­ва и П. Костова, у большинства европейских сортов винограда наблюдается двойная зависимость: с одной стороны, количество вымерзших почек зависит от числа ночек, оставленных при обрезке, ибо при большей на­грузке остается и большее количество нераспустивших­ся глазков, которые не вымерзают; с другой — чем больше почек осталось неповрежденными после моро­зов, тем быстрее виноградные кусты восстанавливаются и дают меньшее количество порослевых побегов.

Авто­ры заключают, что такая зависимость очень важна, она служит ключом к пониманию сортовых особенностей, и ее следует учитывать при проведении правильной обрез­ки кустов после суровых зим как средство борьбы за высокие урожаи. Если конкретный сорт имеет доста­точную (по мнению агронома) нагрузку и при низких температурах в сильной степени повреждается, но вес­ной быстро восстанавливается, образуя порослевые побеги, то это значит, что такая нагрузка данному сорту не соответствовала, она не отражает его биологические особенности и ее можно увеличить.

От весенних замо­розков однолетние лозы, выросшие на плодовых побе­гах и сучках замещения, не погибают, если кусты имеют достаточную нагрузку и особенно если они со смешан­ными типами обрезки и длинными плодовыми побега­ми.

Болгарские ученые также доказывают, что нагрузка виноградных кустов зависит от особенностей сорта и силы роста куста, что является основным показателем при анализе данных по вымерзанию и восстановлению кустов.

При правильной и рациональной нагрузке ку­стов и способе обрезки, соответствующей биологическим особенностям сорта, их восстановление после морозов идет быстрее и преимущественно за счет побегов, развившихся из неповрежденных глазков.

Это обстоятель­ство позволяет получить нормальный урожай в год вымерзания. И наоборот, при недостаточном количестве оставленных глазков при обрезке, не соответствующей биологическим свойствам сорта, его силе роста и со­стоянию, восстановление идет главным образом за счет порослевых побегов.

Плодоносность таких побегов является сортовой особенностью, связанной с проис­хождением сорта. Такое свойство играет важную роль в сильно морозные годы, когда вымерзают все почки, побеги и даже рукава. Оно важно и в селекционном аспекте. По данным этих авторов, на длину обрезки сильно реагировали сорта Сенсо, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Гаме, бессемянные и с функционально женским типом цветка.

К вопросу о нагрузке и обрезке кустов в сортовом разрезе необходимо подходить строго дифференциро­ванно, с учетом условий произрастания и зимовки. На конкретных данных и основана сортовая агротехника, которая учитывает не только особенности сорта, но и способы его возделывания в различных экологических зонах страны.



Возможно, Вас так же заинтересует: