Физиологическая сущность корреляции между основной и замещающи­ми почками сводится к подавлению прорастания заме­щающих почек со стороны главной в основном из-за несоответствия количественного и качественного соста­ва стимулирующих веществ.

В силу преобладания ро­стовых процессов в главной почке развивающийся из нее основной побег потребляет большинство питатель­ных веществ, поступающих из нижних частей виноград­ного куста, поэтому замещающие почки впадают в со­стояние условного или корреляционного покоя и вес­ной не прорастают, трогаются в рост только летом (осо­бенно при прищипывании и чеканке побегов) или на следующий год. Таким образом, замещающие почки, не получив необходимого питания, переходят в состояние условного покоя, в котором могут находиться несколько лет, становятся спящими, со свойственными им явле­ниями скрытого роста.

Если в силу каких-либо причин главная почка или молодой, развившийся из нее зеленый побег погибает, то тормозящее их действие исключается, и ток пита­тельных веществ направляется к боковым почкам, ко­торые трогаются в рост, но не все сразу, а в соответст­вии с их возрастом и степенью дифференциации. Не­редки случаи, когда взамен одной погибшей центральной почки из того же глазка развиваются две или три замещающие, дающие побеги-двойники и тройники.

Такое явление считается чрезвычайно важным свой­ством виноградного растения. Оно выработалось им в процессе филогенеза как приспособительное свойство направленное на продолжение существования организ­ма.

И. Н. Кондо для количественного выражения способности сортов винограда к регенерации из запасных по­чек предложил термин — коэффициент регенерации, ко­торый выражается процентным отношенном плодонос­ных замещающих побегов к общему числу развившихся побегов также из замещающих почек. Этот коэффи­циент сильно варьирует у сортов различного генетиче­ского происхождения, зависит от эколого-географических условий и агротехнических мероприятий. Выведе­ние сортов с такими свойствами в современном вино­градарстве имеет первостепенное значение.

До недавнего времени считалось, что побеги, вырос­шие из замещающих почек, у большинства сортов бес­плодны и что многие сорта винограда вообще не спо­собны развивать плодоносные замещающие побеги вза­мен погибших, выросших из основных почек.

И. Н. Кон­до впервые установил, что все без исключения сорта винограда способны регенерировать урожай из заме­щающих почек, но в разной степени и с неодинаковым коэффициентом этого свойства. Кроме того, у среднеазиатских сортов регенерационная потенция проявляется слабее, чем у кавказских и европейских.



Возможно, Вас так же заинтересует: