При определении влияния способа ведения прироста на морозо- и зимостойкость сорта Фетяска выяснилось, что в естественных условиях зимовки  наивысшей стойкостью отличалась лоза, выращенная на кустах с высотой штамба 1, 2 м, при площади питания 2,7х1,5 м, с односторонним типом шпалеры, где сохранилось 93% глазков. Наимень­шая зимостойкость лозы была при молдавской шпалер­ной формировке куста (приземный способ, с площадью 2,25х1,5 м) — 80% сохранившихся глазков. В осталь­ных вариантах опыта выносливость глазков в природ­ных условиях зимовки была однотипной и равнялась 90%.

При изучении морозостойкости лозы в искусствен­ных условиях было установлено, что при всех темпера­турах замораживания лучшей выносливостью отлича­лись глазки вариантов с одно- и двусторонним способом ведения прироста, а также при свободно свисающей системе.

В варианте с вертикальной формировкой при­роста выносливость глазков при таких морозах была несколько меньше и самой низкой — в приземной. Данное явление объясняется тем, что при первых двух спо­собах формировки куста ориентация побегов в про­странстве находится в худших условиях.

Возможности листового аппарата воспринимать лучи солнца в этих вариантах довольно высокие, однако способность их ис­пользования из-за густоты кроны несколько понижена. В последних трех способах ведения прироста распреде­ление побегов в пространстве более свободное, что повышает поглотительную способность фотосинтетического аппарата, отток ассимилятов, отложение их в лозе, вы­зревание и закалку тканей побегов.

Специалисты должны знать не только, какова устой­чивость данного сорта к низким температурам, но и какова его способность давать в неблагополучные по перезимовке годы нормальный или даже высокий уро­жай. Здесь необходимо определить способность каждо­го сорта возмещать причиненные зимними невзгодами потери в урожае за счет восстановления из замещающих и спящих почек плодоносных побегов, что приня­то называть регенерационными свойствами сорта.

Известно, что зимующий виноградный глазок пред­ставляет собой сложное анатомо-морфологическое об­разование и состоит из нескольких дифференцирован­ных почек. Центральное положение в глазке занимает самая развитая — главная почка, в которой находится основной побег в зачаточном состоянии.

Вокруг нее расположены замещающие менее дифференцированные почки, а в подушечке глазка спящие почки — недоста­точно развитые и слабо дифференцированные. С насту­плением благоприятных температур весной в первую очередь трогается в рост главная почка и из нее разви­вается главный или основной побег.

При нормальной нагрузке куста и наличии жизнеспособных главных, или центральных, почек прорастание замещающих, или боковых, почек глазка, в силу свойственного растениям явления корреляции роста, тормозится развивающейся точкой роста основного побега, наиболее богатого физиологически активными веществами, выполняющими в это время стимулирующие функции.



Возможно, Вас так же заинтересует: