При избытке влаги в летне-осенний период он характеризуется пони­женной зимостойкостью. Аналогичные колебания в устой­чивости, но в меньшей степени, присущи и сорту Каберне-Совиньон.По-видимому, этому сорту, родиной ко­торого являются влажные районы Франции, присуща своеобразная реакция на умеренную сухость климата Молдавии и юга Украины, что выражается в повыше­нии его морозостойкости, тогда как после влажного ле­та и осени данное состояние у него снижается.

В условиях Черноморского побережья Кавказа, где осень и зима влажные, данный сорт также характери­зуется пониженной устойчивостью к морозам. По ана­логичным причинам сорт Совиньон в условиях Молда­вии проявляет повышенную устойчивость в сравнении с Северным Кавказом и Францией. Такие факты еще раз подчеркивают важность места происхождения сорта, условий, в которых формировалось это стойкое состоя­ние, климатических зон его возделывания.

Важную роль в выносливости сорта играют условия зимовки. Нами выявлена стабильная закономерность — наилучшие сортовые различия в устойчивости проявля­ются в зимы средней суровости, с отрицательными тем­пературами от -15°С до —22°С. После таких зим мож­но получить объективные данные, характеризующие био­логические способности, направленные на выживаемость сорта.

В этих случаях можно ожидать также наилуч­шего эффекта от применения дифференцированных агро­технических приемов в разрезе сортов. Морозы меньшей силы обычно не вызывают серьезных повреждений у насаждений, поэтому после них сортовые различия в устойчивости у большинства представителей, как пра­вило, сглаживаются.

Более сильные морозы (порядка от — 25°С) для условий Молдавии являются кри­тическими в том смысле, что после них большинство европейских сортов винограда характеризуется одина­ково сильными повреждениями и различия между ними также трудно установить.

В связи с этим мы считаем, что испытание сортов на их относительную морозостой­кость лучше всего проводить в интервале отрицатель­ных температур от 15°С до —22°С. В случае выделе­ния представителей с более высокой выносливостью их стойкость можно изучать и при более низких темпера­турах, порядка — 25°С и ниже.

В последние годы виноградники закла­дываются новыми и перспективными европейскими сор­тами, которые и по качеству, и по устойчивости к мо­розам, болезням и вредителям не уступают райониро­ванным. Вместе с тем установлено, что качество пере­зимовки таких сортов относится к числу факторов, опре­деляющих размер урожая.

Если надземная часть куста погибла на 80%, урожаи получить нельзя даже при вне­сении удобрений и обработке биоактивными соедине­ниями. Уменьшение урожая в 2—3 раза из-за морозов в период зимовки—явление, встречающееся в усло­виях Молдавии поэтому создание оптимальных условий перезимовки виноградных насаждений — одна из основных проблем науки и практики в виноградарстве.



Возможно, Вас так же заинтересует: