Значение сорта и агротехнических мероприятий в выносливости виноградных насаждений — Седьмая часть
Устойчивость виноградного растения к низким температурам в сильной степени зависит от применения макро- и микроудобрений. Работами А. Г. Мишуренко установлено, что применение на винограднике азотных удобрении в чистом виде на песчаных и черноземных почвах заметно снижает морозостойкость кустов.
Комплексное использование азотных, фосфорных и калийных удобрений несколько повышает устойчивость. Внесение одних только фосфорных удобрений также повышало устойчивость растений, калийных — снижало. Доказано, что положительное влияние на перезимовку насаждений оказывают двойные дозы фосфора и калия при одной корме азота.
В наших исследованиях положительное влияние на морозо- и зимостойкость сортов винограда оказали микроудобрения: 0,2-процентный раствор марганца (марганец сернокислый) и 0,1-процентный раствор бора (борная кислота).
При этом было установлено, что трехкратная (перед цветением, во время цветения, в начале созревания ягод) внекорневая подкормка кустов марганцевыми удобрениями с целью повышения устойчивости побегов к морозам в первый год применения малоэффективна.
Опрыскивание кустов на второй год показало, что сохранность глазков во всех вариантах опыта повышается. Влияние же борных удобрений оказалось положительным как в первый, так и во второй год обработки насаждений в естественных и искусственных условиях. Данные по зимостойкости обоих сортов свидетельствуют о том, что выносливость глазков в полевых условиях под влиянием марганцевых удобрений повышается.
Высокая эффективность борных микроудобрений объясняется рядом биологических процессов и в первую очередь тем, что марганцевые микроудобрения способствуют более сильному росту кустов, у которых развивается больше жировых побегов.
Такие побеги по-своему анатомическому строению отличаются от нормальных более развитой сердцевиной, рыхлостью тканей флоэмы и ксилемы, увеличенным размером клеток. В результате этого оводненность выше, запас пластических веществ меньше, а сохранность глазков хуже, что можно наблюдать с помощью микроскопа на срезах тканей виноградного побега.
Борные удобрения способствуют стабильному росту побегов и развитию куста в целом, что ведет к повышенному накоплению запасных питательных веществ, меньшему развитию числа жировых побегов, а отсюда и к более высокой сохранности глазков в полевых и искусственных условиях.
Приведенные материалы позволяют заключить, что, изменяя питательный режим корнеобитаемых слоев почвы с помощью макроудобрений, а также используя внекорневые подкормки микроудобрениями, можно положительно повлиять на подготовку виноградных кустов к перезимовке.
В какие сроки, на какую глубину и в каких соотношениях следует вносить азот, фосфор, калий и другие минеральные элементы применительно к различным почвам, сортам и районам возделывания винограда, чтобы обеспечить повышение устойчивости насаждений к низким температурам, должны решать специальные исследования, которых, к сожалению, на сегодняшний день еще недостаточно.