Устойчивость виноградного растения к низким тем­пературам в сильной степени зависит от применения макро- и микроудобрений. Работами А. Г. Мишуренко установлено, что применение на винограднике азотных удобрении в чистом виде на песчаных и черноземных почвах заметно снижает морозостойкость кустов.

Ком­плексное использование азотных, фосфорных и калий­ных удобрений несколько повышает устойчивость. Вне­сение одних только фосфорных удобрений также повы­шало устойчивость растений, калийных — снижало. Доказано, что положительное влияние на перезимовку на­саждений оказывают двойные дозы фосфора и калия при одной корме азота.

В наших исследованиях положительное влияние на морозо- и зимостойкость сортов винограда оказали ми­кроудобрения: 0,2-процентный раствор марганца (мар­ганец сернокислый) и 0,1-процентный раствор бора (борная кислота).

При этом было установлено, что трех­кратная (перед цветением, во время цветения, в начале со­зревания ягод) внекорневая подкормка кустов марганцевыми удобрениями с целью повышения устойчивости побегов к морозам в первый год применения малоэф­фективна.

Опрыскивание кустов на второй год показа­ло, что сохранность глазков во всех вариантах опыта повышается. Влияние же борных удобрений оказалось положительным как в первый, так и во второй год обработки насаждений в естественных и искусствен­ных условиях. Данные по зимостойкости обоих сортов свидетельствуют о том, что выносливость глазков в полевых условиях под влиянием марганцевых удобрений повышается.

Высокая эффективность борных микроудобрений объясняется рядом биологических процессов и в пер­вую очередь тем, что марганцевые микроудобрения спо­собствуют более сильному росту кустов, у которых развивается больше жировых побегов.

Такие побеги по-своему анатомическому строению отличаются от нормальных более развитой сердцевиной, рыхлостью тканей флоэмы и ксилемы, увеличенным размером клеток. В результате этого оводненность выше, запас пластиче­ских веществ меньше, а сохранность глазков хуже, что можно наблюдать с помощью микроскопа на срезах тка­ней виноградного побега.

Борные удобрения способствуют стабильному росту побегов и развитию куста в целом, что ведет к повы­шенному накоплению запасных питательных веществ, меньшему развитию числа жировых побегов, а отсюда и к более высокой сохранности глазков в полевых и искусственных условиях.

Приведенные материалы позволяют заключить, что, изменяя питательный режим корнеобитаемых слоев почвы с помощью макроудобрений, а также используя внекорневые подкормки микроудобрениями, можно по­ложительно повлиять на подготовку виноградных ку­стов к перезимовке.

В какие сроки, на какую глубину и в каких соотношениях следует вносить азот, фосфор, калий и другие минеральные элементы применительно к различным почвам, сортам и районам возделывания винограда, чтобы обеспечить повышение устойчивости насаждений к низким температурам, должны решать спе­циальные исследования, которых, к сожалению, на сегодняшний день еще недостаточно.



Возможно, Вас так же заинтересует: