Исследованиями С. Н. Макарова и И. Н. Кондо до­казано, что важным фактором повышения выносливо­сти неукрывных кустов в период зимовки является вы­сота их штамба. Так, виноградные кусты, имеющие вы­соту штамба 80—120 см лучше переносят зимние моро­зы, чем насаждения с высотой штамба 30—40 см, а также бесштамбовые.

Данное явление объясняется тем, что побеги, расположенные в слое воздуха с температурой на 2—7°С превышающей таковую на поверхности поч­вы, находятся в лучших условиях зимовки, чем осталь­ные. Обрезка неукрываемых виноградников после мяг­ких и среднесуровых зим может быть ранней и на всех сортах проводиться одновременно.

После суровых зим в первую очередь необходимо обрезать те кусты, у которых погибло 25—35% глазков, затем кусты с 55—70% погибших глазков и в последнюю очередь — наибо­лее поврежденные кусты. В тех случаях, когда зимние по­вреждения очень велики, необходимо проводить ран­ние пришипывания побегов в момент появления 6—8-го узла, а образующиеся пасынки использовать на буду­щий год для формирования стрелок и сучков замеще­ния. Своевременная обломка побегов и борьба с за­гущением куста также способствуют хорошей подготов­ке растений к перезимовке.

В условиях Средней Азии И. Н. Кондо установил, что при длительной и интенсивной засухе все сорта проявляют меньшую морозостойкость, чем кусты оро­шаемых виноградников. Наиболее существенные разли­чия по данному признаку проявлялись у сортов Ркаци­тели и Каберне.

Побеги этих сортов, нарезанные с ку­стов поливного виноградника, пострадали от морозов в —21°С меньше, чем те, которые выращивались в богар­ных условиях и испытывались при морозах —18°С. Объясняется данное явление тем, что при засухе росто­вые и фотосинтетические процессы прекращаются очень рано, дифференциация тканей нарушается, запас пластических веществ уменьшается и лоза вступает в зи­му ослабленной. Так как засушливость одного и того же виноградника в разные годы неодинакова, то и устойчивость сортов на таких участках будет то умень­шаться, то увеличиваться.

Однако следует иметь в виду, что на подготовку ра­стений к перезимовке отрицательное влияние оказы­вает не только засуха, но и избыточное увлажнение почвы в конце лета и в начале осени. В таком случае ростовые процессы затягиваются, вступление почек и камбия в состояние органического покоя запаздывает, а вызревание побегов и накопление в них углеводов снижается.

Поздние поливы во второй половине лета значительно снижают устойчивость сортов к морозам, в результате чего насаждения избыточно политых вино­градников при одной и той же температуре заморажи­вания  теряли глазков в 1,5—2 раза больше, чем че­ренки, выращенные на нормально увлажненных участ­ках.



Возможно, Вас так же заинтересует: