Значение сорта и агротехнических мероприятий в выносливости виноградных насаждений — Третья часть
В отдельные годы, при наличии оптимальных условий для вызревания лозы и ее закаливания, а также при постоянных и стабильных морозах средней силы в течение зимы, морозо- и зимостойкость у генотипически среднеустойчивого сорта может значительно повыситься, но такая устойчивость является приобретенной и по наследству не передается.
И наоборот, при отсутствии надлежащих внешних условий, а также при несоблюдении агротехнических мероприятий в течение вегетации любой генотипически устойчивый сорт винограда в данный год может оказаться неустойчивым, и этот показатель бывает трудно устраним и в последующие 2—3 года, так как куст в целом ослабевает.
Это говорит о том, что состояние морозо- и зимостойкости непостоянное, зависит от внутренних свойств организма, внешних условий среды и возделывания растений, формируется постепенно, трудно приобретается и легко теряется.
Успешная перезимовка виноградных насаждений зависит от многих факторов: сортового и возрастного состава растений, условий произрастания, физиологического состояния кустов, агротехнических факторов, связанных с различной нагрузкой кустов побегами и урожаем, со степенью их пораженности болезнями и вредителями, правильным и своевременным уходом за ними в период вегетации, характером погодных условий.
При наличии на винограднике морозостойкого сортимента и правильного агротехнического ухода за кустами результаты перезимовки насаждений определяются в основном сочетанием метеорологических условий холодных месяцев года. Важное значение при этом имеют такие обстоятельства, как прохождение процессов закаливания, интенсивность и продолжительность морозов, характер их проявления и нарастания.
Большую опасность для насаждений, как отмечалось ранее, представляют внезапное и резкое наступление зимой отрицательных температур, особенно критических, после продолжительных оттепелей. Возвратные морозы могут нанести серьезные повреждения виноградным кустам.
Большое значение в формировании стойкого состояния виноградного растения имеют экологические условия, в которых культивируется сорт. Как правило, сильнее страдают от морозов насаждения, расположенные в понижениях рельефа — у подножья склонов, в закрытых долинах, куда стекает и долго задерживается холодный воздух, температура которого может быть на 7—ниже, чем на более высоких местах.
В увлажненных местах может наблюдаться также затяжной рост и недостаточно полное вызревание лозы, что отрицательно сказывается на развитии стойкого состояния. В таких местах даже сорта винограда, характеризующиеся повышенной устойчивостью к низким температурам, могут оказаться менее выносливыми.