В от­дельные годы, при наличии оптимальных условий для вызревания лозы и ее закаливания, а также при по­стоянных и стабильных морозах средней силы в тече­ние зимы, морозо- и зимостойкость у генотипически среднеустойчивого сорта может значительно повыситься, но такая устойчивость является приобретенной и по наслед­ству не передается.

И наоборот, при отсутствии надле­жащих внешних условий, а также при несоблюдении агротехнических мероприятий в течение вегетации лю­бой генотипически устойчивый сорт винограда в данный год может оказаться неустойчивым, и этот показатель бывает трудно устраним и в последующие 2—3 года, так как куст в целом ослабевает.

Это говорит о том, что состояние морозо- и зимостойкости непостоянное, зависит от внутренних свойств организма, внешних условий среды и возделывания растений, формируется по­степенно, трудно приобретается и легко теряется.

Успешная перезимовка виноградных насаждений за­висит от многих факторов: сортового и возрастного со­става растений, условий произрастания, физиологиче­ского состояния кустов, агротехнических факторов, свя­занных с различной нагрузкой кустов побегами и урожаем, со степенью их пораженности болезнями и вре­дителями, правильным и своевременным уходом за ни­ми в период вегетации, характером погодных условий.

При наличии на винограднике морозостойкого сорти­мента и правильного агротехнического ухода за куста­ми результаты перезимовки насаждений определяются в основном сочетанием метеорологических условий хо­лодных месяцев года. Важное значение при этом имеют такие обстоятельства, как прохождение процессов зака­ливания, интенсивность и продолжительность морозов, характер их проявления и нарастания.

Большую опас­ность для насаждений, как отмечалось ранее, предста­вляют внезапное и резкое наступление зимой отрица­тельных температур, особенно критических, после про­должительных оттепелей. Возвратные морозы могут на­нести серьезные повреждения виноградным кустам.

Большое значение в формировании стойкого состоя­ния виноградного растения имеют экологические усло­вия, в которых культивируется сорт. Как правило, силь­нее страдают от морозов насаждения, расположенные в понижениях рельефа — у подножья склонов, в закры­тых долинах, куда стекает и долго задерживается хо­лодный воздух, температура которого может быть на 7—ниже, чем на более высоких местах.

В увлаж­ненных местах может наблюдаться также затяжной рост и недостаточно полное вызревание лозы, что отри­цательно сказывается на развитии стойкого состояния. В таких местах даже сорта винограда, характеризую­щиеся повышенной устойчивостью к низким температу­рам, могут оказаться менее выносливыми.



Возможно, Вас так же заинтересует: