У многих сор­тов технического направления хорошо проявляется плодоношение на побегах из замещающих почек не только первого, но и более высоких порядков. Однако, чем ме­нее дифференцирована замещающая почка, даже в пре­делах одного и того же глазка, тем в меньшей степе­ни из нее развиваются плодоносные побеги.

Коэффи­циент регенерации плодоносных побегов у замещающих почек третьего порядка в два раза ниже, чем у таких же почек первого порядка. Как правило, у сортов ви­нограда с высокой плодоносностью основных побегов  коэффициент регенерации у плодоносных замещающих побегов также высокий, то есть между такими побега­ми по данному свойству проявляется прямая корреля­тивная связь.

Необходимо отметить, что это свойство хорошо передается по наследству, поэтому в селекцион­ной работе при подборе пар для скрещивания следует учитывать такое явление и стараться в качестве хотя бы одного из родителей использовать сорт с высоким коэффициентом регенерации.

Таким образом, при обобщении материалов главы, становится понятным, что в устойчивости виноградно­го растения к низким температурам решающими факто­рами являются биологические свойства сорта, особен­ности агротехники и экологические условия.

Однако следует иметь в виду, что далеко не всегда генетиче­ские свойства сорта на данный признак при скрещива­нии двух устойчивых сортов передаются потомству. Ре­шение этой задачи в виноградарстве длится 20—25 и более лег, охватывает разнообразный материал по ро­дительским парам, сопровождается получением в ре­зультате скрещивания большого количества селекцион­ных форм, которые в ряде случаев совсем не наследуют или наследуют в незначительной степени признаки устойчивости, присущие своим родителям.

Наряду с особенностями сорта, важным фактором в развитии его стойкости является соблюдение комплекса агротехнических мероприятий в процессе вегетации расте­ний, о чем мы уже говорили.

Виноградники, на кото­рых из года в год правильно соблюдаются и проводятся соответствующие (согласно агроправилам для каждого региона виноградарства) мероприятия по уходу за на­саждениями, по регулированию нагрузки кустов в пре­делах каждого сорта, по защите растений от болезней и вредителей и т. д., как правило, перезимовывают бла­гополучно и периодичности в получении ежегодных ста­бильных урожаев у них не наблюдается.

Такие участки всегда находятся в хорошем состоянии, нормально плодоносят, характеризуются выровненным качеством и количеством продукции при удовлетворительных кли­матических условиях периода вегетации, независимо от наличия или отсутствия в течение осени и зимы опас­ных минусовых температур.

В связи с этим, в ряде слу­чаев, истинной причиной периодического снижения уро­жая на виноградниках следует признать не природные явления, связанные с заморозками и морозами, а не­соблюдение правил агротехники и недостаточное зна­ние некоторыми виноградарями биологических основ устойчивости виноградного растения к низким темпера­турам в целом и специфических особенностей сортов, культивируемых в конкретном хозяйстве.



Возможно, Вас так же заинтересует: