Отрицательное влияние на устойчивость виноград­ного растения к морозам оказывают болезни и вреди­тели к которым относятся милдью, оидиум, серая гниль, виноградные клещи, листовертки и др. Больные насаждения угнетаются, у них снижается активность почти всех физиологических процессов, что приводит к пони­жению жизнеспособности растений.

Такие кусты харак­теризуются слабым приростом и вызреванием лозы, которая входит в зиму с низким запасом питательных ве­ществ, легко повреждается даже слабыми отрицатель­ными температурами, а через морозобоины на побегах проникают в ткани возбудители различных заболева­ний, в том числе и раковых. Отмечено, что после суро­вых зим, как правило, количество раковых опухолей на виноградных кустах значительно увеличивается.

Таким образом, своевременная борьба с вредителя­ми и болезнями в период вегетации кустов способствует развитию здоровых и устойчивых к заморозкам и мо­розам побегов.

Наибольшее влияние на степень вызревания и устойчивость виноградного растения к низким температурам оказывает величина нагрузки кустов глазками, по­бегами и урожаем. Исследованиями И. Н. Кондо до­казано, что в Средней Азии с благоприятными почвенно-климатическими условиями в осенний период и при нормальной агротехнике обеспеченность тканей лозы сахарами и крахмалом в этот период была одинаковой у всех кустов, независимо от их плодоношения и плодо­носности побегов.

Наличие в период вегетации на ку­стах гроздей не снижает зимой морозостойкости пло­доносных побегов в сравнении с бесплодными, а кусты, обильно плодоносившие, по своей устойчивости к мо­розам не отличались от растений, плодоносивших сла­бо. На таком основании автор заключает, что в усло­виях Украины высокая урожайность виноградных кустов не является причиной плохого развития растениями морозостойкости в холодный период года.

Примерно к таким же результатам на Украине при­шел и А. Г. Мишуренко. Он установил, что в Одесской области увеличение нагрузки урожаем у хорошо раз­витых кустов Шаслы розовой незначительно влияло на устойчивость глазков к морозам.

Слаборослые кусты этого сорта с увеличением нагрузки урожаем несколь­ко снижали морозостойкость глазков и тканей побегов. Слаборазвитые кусты сорта Рислинг, перегруженные урожаем в 2—2,5 раза, почти не уменьшали морозо­стойкости глазков. Автор промораживал черенки сор­тов Каберне-Совиньон, Гаме черный и Рислинг, на­резанные с плодоносных побегов.

Они оказались более морозостойкими, чем черенки, нарезанные с бесплодных побегов. Следовательно, сроки сбора урожая, особен­но обильное плодоношение кустов в регионах с теплой осенью при надлежащем агротехническом уходе за на­саждениями не отражаются на перезимовке виноград­ников. В тех районах, где в силу климатических или иных условий вегетация растений затягивается, поздние сроки уборки урожая и перегрузка кустов гроздями ока­зывают отрицательное влияние на перезимовку насаждений.



Возможно, Вас так же заинтересует: